2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помощи людям, страдающим неизлечимым заболеванием.
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трёх лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трёх симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.
Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина "аутизм". К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях "дикого мальчика из Аверона" — Маугли XVIII века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.
Сам термин "autismus" был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего "ненормальное самолюбование", он положил греческое слово "ауто" ("сам"), намереваясь подчеркнуть "уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость".
В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.