Защитники псковских памятников собирают компанию на уборку Гремячей Горы
Привести в порядок Гремячую Гору намерены 20 апреля активисты Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК). Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщила председатель ПРО Ирина Голубева.
Составить компанию защитникам памятников могут все желающие. В программе мероприятия, помимо непосредственно уборки территории, предполагается экскурсия. По окончании субботника члены ВООПИиК составят акты о сохранности памятников Гремячей Горы и проведут фотосессию.
Дресс-код для участников: "рабочая одежда и обувь от кутюр". С собой необходимо принести аксессуары: перчатки, грабли и большие мешки для мусора.
Встреча намечена на 16:00 следующей пятницы.
Напомним, что Гремячая или Кислинская башня поначалу называлась Космодемьянской - по имени ранее существовавшего здесь Косьмодомианского монастыря. Настоящая Гремячая башня находилась здесь же, над Гремячими воротами, а когда её разрушили, название перешло на Космодемьянскую.
Гремячая башня имела каменный подземный "подлаз", он спускался от башни до уровня воды и использовался в боевое время для обеспечения водой защитников Верхних решеток. Напротив Гремячей башни, на левом берегу Псковы, стояла Никольская башня XVI века. От неё шла стена до самой реки. Далее эта стена переходила в ряд арок, перекинутых через реку вплоть до самой Гремячей башни. Арки заграждались опускными деревянными, впоследствии железными решетками, преграждавшими, таким образом доступ в крепость по реке. Существует предположение, что поверх арок был устроен обход с бойницами. Каких либо остатков, хотя бы фундаментов решеток не сохранилось.