Ещё две пожарно-химические станции создадут в Псковской области

В Псковской области продолжат создание пожарно-химических станций. На сегодня в регионе работают четыре ПХС третьего типа, к апрелю следующего года должны появиться ещё две. Об этом сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Фёдоров, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На фото: Сергей Фёдоров 

С. Фёдоров отметил, что новые ПХС будут созданы в случае подтверждения федерального финансирования. Между Рослесхозом и администрацией псковского региона подписано соответствующее соглашение, сейчас решается вопрос о выделении средств.

 

По его словам, гражданские силы всегда занимались тушением пожаров, лесхозы имели на вооружении необходимую для этого технику, привлекалось местное население. "Что было раньше, то возрождается сейчас. В результате реорганизации все поняли, что выполнять государственные функции по тушению пожаров должны и лесничества, и специализированные организации. Мы просто на более высоком уровне комплектуем свои службы, которые будут работать на тушении лесных пожаров. От пожаров никто не застрахован, ситуации могут быть различными, главное - быть к ним готовым", - сказал Сергей Фёдоров и подчеркнул, что МЧС также продолжает заниматься тушением пожаров: "У нас подписано соглашение о взаимодействии. Кто ближе находится, тот и ликвидирует очаг возгорания".

 На фото: учения пожарных

17 апреля в Невельском районе прошли учения по тактике и технике тушения лесных пожаров с привлечением сторон, обеспечивающих пожарную безопасность в лесах на территории Псковской области. Участие в мероприятии приняли спасатели ГУ МЧС России по Псковской области, сотрудники регионального Рослесхоза.

 

По легенде, на единый дежурный диспетчерский пункт поступило сообщение от жителей о том, что возник лесной пожар. Этот сигнал сразу был продублирован на невельскую ПХС. Руководитель вызвал бригадира и отправил дежурную команду для изучения ситуации. Прибыв на место, дежурная команда приступила к локализации очага возгорания. Для этого она использовала ранцевые опрыскиватели, мотопомпы и другую мобильную технику.

На фото: учения пожарных 

Далее, по легенде, очаг пожара увеличился, и бригадир доложил о необходимости привлечь дополнительные силы. В частности, арендатор провёл опашку территории, а после него повторно прошла более тяжёлая техника. Прибыли силы МЧС и дополнительный пожарный расчёт из ПХС третьего типа. Совместными усилиями им удалось локализовать очаг пожара и сохранить близлежащий населённый пункт.

 

"Я думаю, что они отработали нормально, люди подготовлены и вся техника исправна", - отозвался С. Фёдоров и заметил, что присутствующие на учении смогли увидеть в действии и оценить образцы техники, которую выпускает Великолукский завод "Лесхозмаш".


Фоторепортаж с места события.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...