4
Культура

Русскую деревню XXI века запечатлели псковские художники (ВИДЕО)

3 мая в галерее "Дом на Набережной" открылась выставка "Русское поле". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, художники движения "ПсковАРТ" посвятили экспозицию 150-летию отмены крепостного права на Руси.

На фото: выставка «Русское поле» 

В 2011 году проект "Русское поле" "ПсковАРТа", участвуя в конкурсе Государственного комитета по культуре Псковской области по поддержке творческих инициатив, выиграл грант областной администрации. Осенью прошлого года художники Анатолий Жбанов, Ирина Гурская, Эдуард Шарипов, Галина Дячок, Ольга Хмылко, Виктор Тимофеев, Анатолий Портнягин, Юрий Жулин и Дмитрий Яблочкин на пленэрах в Выбутах, Лопатово, Изборске и других деревнях попытались изобразить жизнь крестьян в XXI веке и узнать, изменилась ли она за 150 лет со дня отмены крепостного права.

 

В экспозицию вошли около 50 работ. Помимо привычных глазу живописных деревенских пейзажей и портретов, на выставке представлены художественные объекты Анатолия Жбанова: "Памятник", посвящённый деревенскому клозету, инсталляция, изображающая беспробудное деревенское пьянство.

 На фото: выставка «Русское поле»

Куратор выставки, художник Илья Сёмин, воплощая идею герметичности мира, создал в галерее "Дон на Набережной" "псевдоокна", которые, по его словам, не пропускают новшества, изменения. На них изображены репродукции произведений искусства классиков. В центре экспозиции - мрачный чёрный дом, в окнах которого отражаются картины современных художников Пскова. Кроме того, внутри инсталляции изображён извечный русский крест – вилы, грабли, проросшая картошка.  

 

"Этот проект достаточно социальный. Мне самому показалось странным вспомнить крепостное право. Был повод поговорить о живописи. Меня это интересовало больше всего. Для художника 150-летие отмены крепостного права – это повод говорить о том, что всё достаточно стабильно, ничего не изменилось", - отметил куратор проекта. 

 На фото: выставка «Русское поле»

Выставка "Русское поле" получилась, по мнению Ильи Сёмина, достаточно печальной, грустной. "Но эта выставка о нас. Выставка не приукрашенная, она честная. Ведь ребята пообщались с людьми, с теми, кто живёт в деревне", - подчеркнул художник.

 

Илья Сёмин выразил надежду, что в псковской галерее "Дом на Набережной" будут проходить выставки, которые смогут "разорвать" ту герметичность, которая его беспокоит, и открыть все окна в современную живопись. Руководитель проекта "Русское поле", председатель движения "ПсковАРТ" Ирина Жбанова добавила, что уже осень в галерее пройдут два проекта – персональная выставка Анатолия Жбанова и выставка арт-объектов, куратором которой выступает Александр Донецкий. 

 

Напомним, что галерея современного искусства "Дом на Набережной" находится по адресу: Псков, Советская набережная, 9. Телефон: 8-911-377-13-47. Галерея открыта по субботам с 16:00 до 20:00.


Фоторепортаж с места события.


Версия для печати


Идет загрузка...