0
  • Коротко
Культура

"Краски радости" привёз в Псков латышский живописец

17 мая, в преддверии Международного дня музеев, в Картинной галерее Псковского музея-заповедника открылась выставка живописи латышского художника Павла Остапцева "Краски радости". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в экспозицию вошли пейзажи городов, деревень, латышской природы.

 На фото: Павел Остапцев

Своим искусством Павел Остапцев представляет город Резекне и Латгалию – то есть ту из исторических областей Латвии, которая непосредственно граничит на западе с Псковской землёй. Как утверждает сам живописец, работы, собранные в экспозиции "Краски радости" созданы потому, что не могли не получиться. "Для меня это не работа, это не отдых. Это действительно радость", - подчеркнул художник.

 

По словам заместителя директора Псковского музея-заповедника Татьяны Огинской, выставка Павла Остапцева продолжает череду ярких экспозиций прибалтийских художников, которые выставлялись в Пскове. В 2011 году в залах музея с успехом было представлено искусство латвийских живописцев Артиса Буте (Рига) и Освальда Звейсалниекса (Резекне).

 На фото: экспонаты выставки

Депутат Резекненской городской Думы Александр Седых выразил надежду, что творческое сотрудничество латышского города Резекне и Псковского музея-заповедника будет продолжено уже осенью текущего года. "В Резекне Павел Остапцев очень известный русский живописец. Он несёт своё творчество в мировое художественное искусство", - подчеркнул он.

 

Поздравления с открытием в Пскове персональной выставки латышскому живописцу передала от главы города начальник отдела межмуниципального сотрудничества и зарубежных связей Татьяна Румянцева. Благодаря Павла Остапцева за "радость, которую он подарил всем псковичам", она вспомнила грузинскую пословицу: "Хорошие соседи лучше, чем родственники".

 На фото: посетители выставки

Искусствовед, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селивёрстов назвал манеру живописи Павла Остапцева реалистической и гуманистической. По его мнению, это очень русский человек, который пытается реализовать тысячелетнюю культуру в своём творчестве.

 

Добавим, что график и живописец Павел Остапцев родился 20 апреля в 1958 году в Резекне. В 1979 году закончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого и вернулся в родного город. В 1984 году был принят в Союз художников ЛССР. Работы автора экспонировались в городах Латвии, Польши, Литвы, России, Белоруссии, Кубы и Англии.


Фоторепортаж с места события.

Версия для печати


Идет загрузка...