Исполнилось 155 лет со дня рождения псковского архитектора Фёдора Нестурха

9 июня исполняется 155 лет со дня рождения псковского архитектора Федора Нестурха. Он родился 9 июня 1857 года в Одессе в бедной семье рабочего литографии.

 

В августе 1878 года стал учеником Академии художеств в Петербурге. Итогом десятилетней учебы стали малая и большая золотые медали и звание художника-архитектора I степени. 26 июня 1888 года газета "Псковский городской листок" сообщила о заседании городской думы, состоявшемся 20 июня, где было принято решение: "За увольнением господина Векшинского от должности городского архитектора для исправления этой должности временно приглашён классный художник архитектуры 1-й ступени Фёдор Павлович Нестурх и поручено управе сделать вызов других лиц на принятие этой должности".

 

Первой его постройкой в Пскове было здание духовного училища с интернатом на 120 мест. Это здание по сей день стоит на берегу реки Великой. Сохранился также дом, построенный по частному заказу одного местного купца Августа Гессе на Октябрьском проспекте, 12. В 1896 году это был самый высокий жилой четырехэтажный дом в городе.

 

В 1898 году двухэтажное здание Псковского коммерческого банка появилось на углу Великолукской и Плоской улиц. Весной 1900 года Фёдор Нестурх возвратился в Одессу, где 12-летний опыт, приобретенный в Пскове, выдвинул его в число ведущих архитекторов. Он скончался у себя на родине 1 мая в 1936 году.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...