0
Общество

Набережную реки Великой в Пскове поднимут не более, чем на 60 см (ВИДЕО)

Нижнюю набережную реки Великой в Пскове от Ольгинского моста до Георгиевской улицы поднимут не более, чем на 60 сантиметров. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, такое решение приняли члены градостроительного совета на очередном заседании 10 июля.

 

Участники заседания утвердили поднятие уровня нижней набережной относительно существующей на всём её протяжении от Ольгинского моста до Георгиевской улицы. Её поднимут не более, чем на 60 сантиметров с учётом лицевого покрытия. Уровень верхней отметки парапетного камня от уровня зеркала воды должен быть не более 1 метра 80 сантиметров. Парапетный карнизный камень необходимо будет выполнить из блоков высотой не более 0,35 сантиметров над пешеходной плоскостью набережной при обязательном соблюдении  требований безопасности.

 

Депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков поинтересовался, достаточно ли предусмотрено спусков к воде. Архитектор ОАО "Псковгражданпроект" Лариса Нуколова рассказала, что на сегодняшний день есть два спуска в районе Профсоюзной, два - в районе ТЭЦ и один спуск у Георгиевского моста. А в нормативах нигде не прописывается количество спусков. Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил установить специальные боксы со средствами спасения.

 

Принято решение защитный шпунт набережной забетонировать целиком, чтобы не вылезала металлическая часть при отходе воды. Разборка конструкций существующей нижней части набережной будет произведена в тех местах, где конструкции пришли в негодность.  

 

Увеличение ширины набережной решено принять минимальным, сваи берегового ростверка вворачивать на расстоянии 100 мм всвету от конструкции ограждения существующей набережной. Зазор между парапетом существующей набережной и низом монолитной плиты проектируемой набережной принять минимальный – 50 миллиметров.

 

Завершение нижней набережной в районе ул. Георгиевской сохранить в существующих габаритах, исключив её продолжение. Этот вопрос предложил обсудить Андрей Турчак. Лариса Нуколова сказала, что набережная и сейчас идёт в никуда, она упирается в склон. По её мнению, тупиковая стена и амфитеатр будет хорошим завершением. В качестве ещё одного варианта завершения она предложила сделать спуск к воде и лесенку наверх. Ирина председатель ВООПИиК Ирина Голубева тоже выступила за то, чтобы не продолжать набережную. 

 

Принято решение сохранить и восстановить на всём протяжении набережной облицовку откосов валунником, но не возводить "новодел", а там где валунник не сохранился, сделать зелёный газон. Андрей Турчак обратил внимание на то, что в этом вопросе должен быть контроль, в том числе и со стороны ВООПИиК.

 

Также решено сохранить в проекте малые архитектурные формы элементов главного речного причала у улицы Профсоюзной (стилизованные фрагменты носовых частей корабля), причал маломерных судов оставить на существующем месте и использовать его как основу для реконструкции.

 

Участники заседания проголосовали за предложенные в проекте Л. Нуколовой спуски  на набережную для инвалидов-колясочников. Спусков будет три – у Георгиевского спуска, у Ольгинского моста и улицы Детской. Поддержали они и спуск для автотранспорта в районе улицы Детской и создание новой лестницы в районе гребной базы. Что касается здания ТЭЦ, то там решено снять бетонную облицовку откоса и сделать газонную решётку. 

 

Ещё один пункт решения заседания касается морской зоны. Теперь заказчик - Управление городского хозяйства - должен оформить задание на корректировку проектного задания и провести согласование проекта с ВООПИиК, союзом архитекторов, Госэкспертизой и рабочей группой градсовета.

 

"Можно сколько угодно долго прятать голову в песок и откладывать ещё на недельку. Я приостановил работы на набережной, я назвал проект уродством. Произошло это по причине нашей ошибки, моей ошибки. Практика обсуждения значимых для области и города проектов, когда эти проекты обсуждаются в кабинетах, закончена. Этот наш опыт кто-то может назвать печальным, но я считаю, что он удачный, потому что с этого момента больше ни одного решения без создания творческой группы, широкого обсуждения не будет приниматься", - заверил глава региона Андрей Турчак.

 

Он также подчеркнул, что ему самому важен этот процесс и та работа, которую провела Лариса Нуколова со своими коллегами. Как только проект решения будет переформулирован и представлен всем участникам совещания, будут выполнены все согласования, работы по реконструкции снова возобновят.

 

"По ряду работ я сегодня дам отмашку, что их надо возобновлять, потому что мы не успеваем по срокам. Я обещаю, что шпунт, который есть сейчас, будет снят и установлен в тех точках, где мы это оговорили. Уродства, которое могло бы появится нашими общими усилиями нам удалось избежать", - подчеркнул губернатор.

 

Андрей Турчак поблагодарил всех, кто принимал участие в создании нового проекта. По его словам, корректировку проекта должна будет провести тюменская компания "Сибэкосистема" в рамках уже оплаченного, то есть дополнительных средств на выделено не будет.


Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Реконструкция набережных Пскова


Идет загрузка...