1
Происшествия

Максим Жаворонков призвал следователей усилить борьбу с коррупцией

24 июля исполняющий полномочия губернатора Псковской области Максим Жаворонков принял участие в заседании Коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в Управлении пресс-службы администрации региона, коллегия была посвящена итогам работы ведомства за первое полугодие.

 

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Андрей Калинин подчеркнул, что за первое полугодие в регионе отмечено снижение количества преступлений на 5,6%. Большая часть правонарушений – около 60% - это преступления против собственности. При этом раскрываемость убийств составила 96%, изнасилований – 100%.

 

А Калинин отметил, что особое внимание уделяется преступлениям коррупционной направленности. За 6 месяцев поступило 138 сообщений о таких преступлениях. По сравнению с прошлым годом число возбуждённых уголовных дел по фактам коррупции выросло в два раза. По словам начальника Следственного управления, наиболее подверженной коррупции продолжает оставаться правоприменительная сфера.

 

В свою очередь Максим Жаворонков призвал следователей усилить работу в сфере борьбы с преступлениями коррупционной направленности.

 

Также он подчеркнул, что благодаря взаимодействию администрации региона со Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, Следственному управлению в первом полугодии удалось сохранить положительную динамику в работе. Он добавил, что, несмотря на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, снизилась и раскрываемость убийств на 4%. "Процент небольшой, но на это следует обратить пристальное внимание", - отметил Максим Жаворонков.

 

По его словам, негативно на работе Следственного управления сказывается и двукратное увеличение фактов принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, высокий процент положительных решений судов по жалобам граждан на действия (решения) следователей. "Это говорит о низком качестве доследственных мероприятий, проводимых сотрудниками комитета", - сказал замгубернатора.

Версия для печати


Идет загрузка...