В России вспоминают погибших моряков подлодки "Курск"
Траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели экипажа атомохода "Курск" проходят сегодня в гарнизонах Северного флота, сообщают российские информагентства.
Рано утром в Мурманске и поселке Видяево, где и базировалась подлодка, прошли поминальные службы в память погибших моряков. Ну а в 11 часов 28 минут – время, когда затонул "Курск" – память экипажа почтили минутой молчания и возложением венков к мемориалам.
В Петербурге на Серафимовском кладбище, где захоронено больше 35 членов экипажа собрались семьи погибших, ветераны ВМФ и военнослужащие Западного Военного округа.
Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" затонул 12 августа 2000 года в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, которые находились на борту, погибли.
В СМИ звучали несколько версий гибели подлодки, среди них - столкновение с иностранным судном и даже теракт. По официальной версии, авария произошла после попытки сделать тренировочный торпедный выстрел. Торпеда разорвалась в носовой части Курска, что привело к затоплению подлодки.
В результате операции по подъёму лодки "Курск" были найдены и захоронены 115 тел погибших моряков-подводников. Три тела найти так и не удалось.