Православные псковичи празднуют Преображение Господне

19 августа православные псковичи празднуют один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне. Этот день ещё называют Яблочным Спасом. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Преображение Господне – престольный праздник для одного из старейших храмов Пскова – Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.

 

Стены этого собора украшают фрески XII века, он находится на музейном хранении, поэтому богослужения там проводятся крайне редко. Престольный праздник  является исключением, сегодня в соборе проходит служба, после которой все желающие паломники смогут побывать внутри храма.

 

Отметим, что по традиции, цвет священнического облачения в праздник Преображения Господня   белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа. Особенностью убранства церквей в этот день является обилие яблок, принесенных для освящения. Считается, что с этого дня можно есть яблоки, и первый плод верующие вкусят сразу по окончании службы, а потом уже разъедутся по домам на трапезы. Есть поверие, что при съедании первого кусочка освященного яблока нужно загадывать желание. Сейчас у православных идет Успенский пост, однако сегодня в честь праздника он ослабляется: можно есть рыбу и вино.

 

С Яблочным Спасом связаны и другие приметы. Так, сегодня ни в коем случае нельзя жадничать, иначе накличешь беду и потерпишь убытки. Нужно щедро угощать окружающих яблоками, другими плодами и сладостями.

 

Яблочный Спас – день прощания с летом. Начинается период активной уборки урожая, подготовки к зиме. Жители московского региона в этом году расставание с летом переживут особенно остро, ведь вчера был последний жаркий день уходящего сезона, и закончился он дождями и резким похолоданием.

 

Праздник Преображения Господня посвящен евангельским событиям, происшедшим на горе Фавор и связанным с земной жизнью Иисуса Христа. В Писании говорится, что Христос, взошедший на гору, после молитвы предстал перед своими учениками преображенный – его одежды стали ослепительно белыми, лицо озарилось светом. "Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет", - написано в Евангелии от Матфея.

 

К Христу сошли с небес два пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с ним. А затем их окутало светлое облако, и раздался глас Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте". Как считают богословы, преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время его грядущих страданий и смерти ученики его не усомнились в божественном происхождении и великой миссии Иисуса. Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.

 

В IV веке святая царица Елена возвела на горе Фавор храм в честь преображения Христа. С тех пор и ведет свою историю праздник, символизирующий стремление человека к духовному совершенствованию и внутренней красоте. Каждый год в ночь с 18 на 19 августа множество паломников с всего мира прибывают на святую гору Фавор, где проводятся торжественные богослужения.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...