23

Правительство России пообещало президенту заняться регулированием цен на продукты

8 октября на очередной встрече с членами правительства президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом цен и инфляцией в стране. "Рост цен беспокоит, особенно на некоторые продукты питания", - сказал глава государства, открывая заседание.   В свою очередь, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина сообщила, что основной причиной для такого скачка цен в сентябре стало резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию. "Это связано с несколькими факторами, прежде всего, у нас идет устойчивое повышение спроса со стороны быстрорастущих экономик – Китай, Индия, спрос на сельхозсырье для использования в виде альтернативных видов топлива – биотоплива, плюс к этому большой эффект оказало снижение субсидий, а по ряду продукций отмены субсидий", - пояснила глава минэкономразвития. И отметила, что все эти причины привели к большому скачку цен в Европе, что отразилось и на России.   Эльвира Набиуллина заверила президента, что правительство планирует принять ряд мер для сдерживания роста цен в части внешнеторгового регулирования, борьбы с локальными монополиями на региональных рынках и стимулирования отечественного сельскохозяйственного производства. В частности, по словам министра, сейчас внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о пошлинах на молоко, молочную продукцию.   Глава правительства России Виктор Зубков доложил главе государства о том, что уже сегодня (8 октября) проведёт совещание о защите продовольственного рынка, и у него уже готовы поручения всем министерствам и ведомствам. "Я думаю, что эти поручения будут доведены сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня", - заключил премьер-министр. Об этом сообщает официальный сайт президента.   Напомним, что, за последние две недели в России в целом и в Псковской области в частности резко поднялись цены на некоторые продукты питания. Больше всего подорожали масло растительное, масло сливочное и сыр. Основанием для резкого подорожания растительного масла стал неурожай подсолнечника на Украине. Одним из поводов увеличения стоимости молочных продуктов стала отмена Евросоюзом льготных пошлин для сельскохозяйственных производителей, поэтому цены на импортные сыры в псковских магазинах выросли на 80%. В среднем цены на молочную продукцию, изготовленную на предприятиях Псковской области, поднялись на 30-50%.   Комментарии псковских политиков о росте цен читайте в рубрике мнения
  • Даже смешно! Интересно как правительство планирует контролировать цены????? У нас рыночная экономика! Просто правительство печатает деньги и бездумно вдувает их в экономику. Масса денег не поддержанная реальным ростом экономики вызывает инфляцию.
  • справедливый
    автору (08.10.2007 18:31) Не надо говорить на темы, в которых ничего не смыслишь!!!
  • Партия реального вранья
    Дутые цифрры роста экономики дают о себе знать.
  • Цены да,выпросли,и дело не в том что рыночная экономика!!! В других странах тоже рыночная экономика и что, уены у них так не ростут. А дело в том что у страны нет рычагов влияния на рост цен! Доля государства в экономике составляет около 20%, это ничтожно мало! Также рост связан с обычным монополизмом на рынка и сговором производителей, плюс как известно с 1 октября выросла базовая часть пенсии, и как же тут ниподнять цены! Надо чтобы ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) ни сидела в офисах, а работала, а пока она сидит и плюёт в потолок рост цен будет продолжаться!!! Я вам это как экономист говорю!!!
  • справедливый
    респект в адрес (08.10.2007 19:26).... Ну слава богу, появилось высказывание, близкое к разумному! действительно основная причина роста цен - сговор монополистов. вторая - резкий рост цен на сельхозпродукцию и продукции молочной переработки в других странах. отсюда желание наших сельхозпроизводителей продавать не на внутреннем рынке, а на внешнем. отсюда дефицит молочного сырья и с/х продукции на внутреннм рынке, отсюда рост цен.
  • честные выводы
    А дело в том что у страны нет рычагов влияния на рост цен! Доля государства в экономике составляет около 20%, это ничтожно мало!Виноваты Ленин и Сталин а может и Хрущёв с Брежнеым. Но только не Путин и Единая Россия
  • ППЦ
    Цепочка роста цен начинается: а)с неимоверной коррупции б) с затрат на предстоящие выборы. Кто это должен оплачивать предвыборную компанию? Едросы? Коммуняки? Опен ёр айз господа.
  • Бывает же
    Ещеб занялись регулированием взяток, чиновники беспредельничают. Величина взятки для Управления Росздравнадзора по Псковской области зашкаливает. Только за лицензию для госпиталдя Псковской ВДД В.Лежнин запросил 80.000 рублей. А она, по Закону, ничего не стоит.
  • Тов.Лежнин
    А на что позвольте жить? Цены то растут.
  • Предыдущему
    Управление Росздравнадзора по Псковской области не должно быть богодельней для таких убогитх, как Лежнин и К. Они получают зарплату. Мало - пусть идут в коммерцию.
  • ППЦ
    Не переживайте - с этих денег нам дороги делают
  • Прошел слух что начальником следственного комитета области назначат какого-то Матюшенко С.В. По поиску выяснил тока фамилию эту как гендиректор Юридического агенства "Реал-Плюс" на Янушке, 3-й дом. Может не этот. Вообщем, кто знает, правда ли это?
  • Глобальный процесс.
    Камрады зрят в корень,вывод --- однозначный п..ц: "Это глобальный процесс.Уже обсуждалось, что инициативы по биотопливу будут иметь следствие лишь сокращение производства продовольствия. Это важное политическое решение: рынок продовольствия очень зависит от США, вернее от нескольких ТНК. Принято политическое решение о повышении цен на продовольствие в мире. http://worldcrisis.ru/crisis/333153/thread_t Повышение цен на хлеб взорвёт ситуацию в большинстве слаборазвитых стран. Достаточно вспомнить, что творилось в Египте после повышения цен на хлеб. И Россию это коснулось. Теперь мы часть мировой экономики. Пока население (а значит и рынок) не осознали ситуации: по словам знакомых торговцев просто упали обороты (стоимостные и физические). Т.е люди пока прсто не готовы покупать по этим ценам. А вот потом пойдёт осознание. 1. Придётся прибавлять зарплату. Ибо в России она столь низка, что ниже платить нельзя: работать перестанут. 2. Те, кому прибавки не будут, выдержат с трудом. И вот тут самое неприятное: видно, что Власть не готова к этой ситуации. Нет запасов, нет системы продуктовых талонов, нет системы регулирования экспорта продовольствия. Нет механизмов, позволяющих всё это создать быстро и профинансировать (без угрозы развоовывания 70% средств). 3. На что надеются? На авось. И на то, что запас покупательной способности населения в Москве и Уренгое достаточен. А на провинцию - плевать." http://pioneer-lj.livejournal.com/1129130.html#cutid1
  • ZX
    Н-да... А Греф говорит что цены растут потому что доходы у населения шибко большие. Зажрались дескать. С жиру беситься начали. А предыдущему оратору - думаю, власть-то как раз всё понимает. Просто сочли целесообразным лишний раз замордовать народ голодом накануне выборов. Прижать человека так, чтобы он и думать не мог больше ни о чем другом, кроме как о куске хлеба. Припугнуть, чтобы поняли люди что с ними могут сделать, если будут себя "плохо вести".
  • Barmaley
    Приедет проверка на рынок. Едро попросит ценники на пару часиков поставить правильные. Делегаты увидят, прослезятся от радости, доложат начальникам, возьмут пару-тройку интервью у благодарных сторонников партии и поставят галочку за выполненную работу. См. поездку Зубкова в Пензу.
  • Показуха это все. Президент, правительство, Зубков... Мол, обратили внимание, обещали разобраться... Брехня. Создали видимость обеспокоенности. А кто когда-ниубдь видел, чтобы цены после повышения снижались? Теперь уже масла дешевле 200 рэ во век не найдете. Печально
  • справедливому
    "отсюда желание наших сельхозпроизводителей продавать не на внутреннем рынке, а на внешнем. отсюда дефицит молочного сырья и с/х продукции на внутреннм рынке, отсюда рост цен." моя плакал! Да, вот это познания процессов мировой экономики! Ты откуда вылез, диназаврия, с такими-то знаниями???
  • кпск
    ага, чего-то Справедливый не того. вопрос конкретный. все забыли уже, как ввп делал серьёзное лицо и обещал сдержать бешеный рост цен на ГСМ? почём щас бензинчик? то то же. проверка стоимости услуг ЖКХ? ну-ну... так во всём. вы ещё на что-то надеетесь?
  • сосед
    Как всегда +5 ПАИ за заголовок. Ранее наше правительство не занималось ценами. А чем они тогда занимались? Они незнали, что ценами нужно заниматься в первую очередь и ежедневно? Откровенность высокопоставленного чиновника просто умиляет.
  • После драки кулаками замахало правительство. Они и раньше видели, что все дорожает. Просто видно сами кормятся от производителей и до поры молчали. А теперь как-то надо оправдывать свое бездействаие и немочь перед массами.
  • прынц крови
    ребята,не забывайте,что правительство временное,в лучшем случае до президентских выборов,в худшем-уйдет еще раньше.Следующее опять начнет с разгребания дерьма предыдущего, на чем само и обхекается,не сделав ничего путного и так может продолжаться практически до бесконечности,а простой человек либо ничего с этого рая иметь не будет,либо вообще будет кругом в долгах.Некоторые бросились кредиты брать.Посчитайте сколько реально банк получает процентов с каждого ипотечного кредита-300-400. При профессиональном управлении эти средства(с любых кредитов),могли бы быть использованы для развития территорий(если конечно не будут воровать чиновники на местах,что трудно представить),а куда они идут сейчас? Сказать можно только одно-за рубеж...
  • М.ПетровЪ
    Правительство России пообещало президенту заняться регулированием цен на продукты Только не это!
  • famouz
    You write so honestly about this. Thanks for shnairg!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...