Россияне, зарегистрированные на портале госуслуг, смогут вносить поправки в законопроекты

Возможность принять участие в обсуждение законопроектов будет представлена не только парламентариям, приглашенным экспертам, но и любому гражданину, который зарегистрирован на сайте госулуг. Об этом со ссылкой на депутата Госдумы Роберта Шлегеля сообщает "Российская газета".

 

Свои замечания можно будет внести между первым и вторым чтением. Законопроект, дающий такие права, обнародуют уже в начале ноября в Баку на Международном форуме по вопросам управления интернета.

 

Эта инициатива депутата перекликается с проектом, который обсуждается парламентариями совместно с Минкомсвязью по  расширению на региональном уровне проекта "Российская общественная инициатива", чтобы граждане могли собирать подписи не только за законодательные и исполнительные инициативы федерального масштаба, но и местного значения. В небольших городах для дальнейшего продвижения законопроекта своего земляка люди должны будут собрать уже не 100 тысяч голосов, а 5 процентов от числа жителей. Ведь в населенном пункте может быть менее 50 тысяч человек. Предполагается, что затем инициатива будет направлена в местную администрацию через сайт госуслуг, чтобы она не затерялась.

 

В перспективе, заходя ресурс, где можно проголосовать за проект, гражданин, имеющий акуант на госуслугах, сможет сначала выбрать, с какой инициативой он хочет выступить: федеральной или региональной. Затем, если речь идет о региональной инициативе, выбрать регион. Далее он сможет выдвинуть либо конкретный законопроект, либо идею, которая в случае одобрения будет доработана, пояснил Шлегель. Тем временем, весной этого года начала действовать в пилотном режиме система общественного обсуждения законопроектов,  взаимосвязанная с сайтом парламента. По мнению Шлегеля, она начнет действовать более активно уже в этом месяце.

 

Эти инициативы станут основой доклада и на ноябрском форуме в Баку. Что касается безопасности в интеренете, то Шлегель намерен представить свое видение этого вопроса и  определить, что является  сферой ответственности провайдеров, технические параметры для сетей. Пока вопрос регулирования процессов в Глобальной сети и соблюдения прав и свобод пользователей остается открытым. "На данный момент ни одна страна не может похвастаться окончательной позицией, - добавил директор Координационного центра Национального домена сети интернет Андрей Колесников. - Государства находятся в разной стадии путешествия к этой прекрасной цели. Позиция России сейчас формируется, насколько мне известно. При этом она направлена не только на международные отношения, но и внутрь страны. Речь идет о развитии бизнеса, соблюдении безопасности в интернете, защите внутренних интересов. Эта позиция будет сформирована в течение года-двух". И присутствие России на международных площадках по обсуждению перспектив развития Интернет является очень важным, считает Колесников.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...