Банком Псковской ипотеки станет 4 тысячи кв.м. жилого фонда
"У нас формируется вариант Псковской ипотеки, и это не совсем тот порядок, который принято считать ипотечным финансированием. Наш банк - 4 тысячи кв.м. жилых площадей", - объяснил псковским журналистам заместитель мэра города Валентин Иванов на пресс-конференции 22 декабря.
По его словам, ни один банк не согласился вступать в ипотечное финансирование, потому что никто не может рисковать и давать гарантии на 20-30 лет - именно на такие сроки дается рассрочка при покупке квартиры. Поэтому Псковский вариант ипотеки предполагает создание банка жилья, который на сегодняшний день и составляет 4 тысячи кв.м, и предоставление с рассрочкой освободившегося жилья. В дальнейшем суммы, которые будут отдавать семьи, вступившие в ипотеку, пойдут на покупку жилья для следующей семьи.
Валентин Иванов неоднократно повторил, что вопрос ипотечного финансирования остается открытым, до сих пор идут горячие споры, и окончательное решение так и не вынесено на рассмотрение депутатов городской Думы. Пока планируется, что первоначальный взнос составит 30% от общей стоимости жилья, и далее ежемесячно необходимо выплачивать не более 35% от совокупного дохода семьи. При рождении детей процент должен уменьшаться. Особенностью ипотеки является то, что в отличие от жилищных субсидий и рассрочек, при вступлении в ипотеку нет ограничений по заработной плате и совокупному доходу семьи.
"В ипотечном кредитовании смогут участвовать все, мы не считаем правильной ориентировку только на бюджетников. Правда, есть возрастной предел, который составляет 40 лет. На сегодняшний день по вопросу ипотечного кредитования к нам обратилось 60 молодых семей", - сказал Валентин Иванов.
Вице-мэр напомнил, что на сегодняшний день в Пскове в очереди на жилье стоит 3,5 тысячи человек, и эта очередь не уменьшается в течение 15 лет. При помощи всех форм финансирования (жилищные субсидии, рассрочка, ипотека) в 2002 году псковичам предоставлено 18 квартир, в 2003 году - 84. Отработанная практика ипотечного финансирования имеется только в Белоруссии, где программа принята на государственном уровне, отметил В.Иванов.