По народному календарю наступила Евдокия-свистунья
14 марта по народному календарю отмечается день Евдокии-свистуньи или Авдотьи-плющихи.
Святая Евдокия Илиопольская, память которой отмечается сегодня, — раннехристианская мученица. В молодости она отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман. После этого она отдала все свое состояние епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Когда Евдокию увидел наместник Диоген, он был восхищен ее красотой и попытался овладеть ею. Несмотря на пытки, монахиня сохранила верность своему обету.
По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник наши предки праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: "Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!".
Крестьяне уже всерьёз задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: "с Евдокей до Егорья" или "с Евдокей по Петров день".
У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.
Ещё одно прозвище Евдокии — свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.
Назывался этот день также Авдотьей-плющихой — потому что весной лёд и снег "плющит", раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.
Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: "На Евдокию тёплый ветер — лето мокрое"; "Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом"; "С Евдокией погоже — всё лето пригоже".