3
Культура

На восстановление псковского "Петергофа" требуются миллиарды (ЗВУК)

"На восстановление усадьбы в Волышово требуются миллиарды рублей, ведь по площади это уровень Петергофа", - сообщил председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев в комментарии Псковскому агентству информации.

На фото: графский дом в Волышово

Судьбой усадьбы Строгановых обеспокоились читатели сайта turchak.ru. В своём сообщении от 19 июня пользователь ресурса Дмитрий Ребезов уточнил, какие меры предпринимаются для спасения и сохранения памятника архитектуры. "Через пару лет там останутся одни руины, каждый год что-то обещают, но толку нет!", - возмутился Д. Ребезов.

 

По словам Александра Голышева, неделю назад в Волышово побывал представитель крупного банка. "Он посмотрел усадьбу, остался в полном восторге, но это такие огромные вложения, что что-либо конкретное сказать пока сложно. У меня тоже очень много обращений по поводу Волышово. Душа болит за дворец", - признался А. Голышев.

 

Председатель комитета по культуре рассказал, что в ближайшее время за счёт денег регионального бюджета предстоит починить прохудившуюся кровлю. "Превентивные, противоаварийные меры предпринимаем. Кроме того, комитет готовит документацию для участия в программе Министерства культуры, чтобы получить деньги хотя бы на разработку охранной документации, но пока нет хозяина всё это как мёртвому припарки", - отметил А. Голышев.

Напомним, что ансамбль зданий усадьбы Строгановых XVII-XIX вв. с парком в Волышово Порховского района Псковской области является объектом культурного наследия федерального значения. Ансамбль усадьбы графа Строганова учитывается в реестре федерального имущества.

Версия для печати


Идет загрузка...