Фонд "Историческая память" представит в Пскове очередную книгу про "секреты" Латвии
29 июня руководитель научных программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей будет представлять псковским читателям изданную фондом "Историческая память" книгу Николая Кабанова "Секреты Советской Латвии. Из архивов ЦК КПЛ". Как сообщили Псковскому агентству информации организаторы этой презентации, она состоится в читальном зале историко-краеведческой библиотеке им. И. И. Василёва (г. Псков, Октябрьский пр., д. 19а) в 15.00. Вход свободный.
В ходе встречи будет также продолжено обсуждение материалов сборника документов "Зимнее волшебство". Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль-март 1943 г.".
Сборник очерков Николая Кабанова раскрывает ранее неизвестные страницы истории Латвийской ССР. Текст написан доступным для широкой публики языком, однако имеет под собой прочную документальную основу: автор более года работал над изучением ранее секретных материалов партархива КПЛ, хранящегося ныне в Государственном архиве Латвии (фонд 101). В архивных документах найдены неожиданные ракурсы как в применении властных практик 1970-х – 1980-х годов, так и в отношениях этносоциальных групп на территории Латвийской ССР.
Николай Кабанов в обращении к читателям подчеркивает: "Представляемые мною материалы сгруппированы по тематическим блокам. Я сознательно не расширял дискурс повествования, не загружал его обилием энциклопедических и статистических данных, доступных в открытой печати советских лет и в сегодняшнем интернете. Полагаю, что в России отыщется не одна тысяча читателей, детально представляющих собой контекст Латвии в описываемое время. Им, надеюсь, будет интересно узнать СКРЫТУЮ часть тогдашней действительности. И поразмыслить — правильно ли делали власти, замалчивая ее. Не была бы система более устойчивой, если бы, по крайней мере, часть этой информации не распространялась в двух-трех экземплярах, а предавалась гласности? Так или иначе, я считаю, что Латвийская Советская Социалистическая Республика была вполне состоявшимся государственным проектом. У него был свой "золотой век", совпавший с правлением Л. И. Брежнева и ранним перестроечным периодом. Историки сегодняшней Латвии к этому периоду обращаться только начинают, и я рад им способствовать".
В книге Николая Кабанов есть раздел, касающийся истории взаимоотношений Псковской области и Латвии - в частности, попытки властей Латвии реализовать свои претензии на территорию Пыталовского района. Среди процитированных документов и это весьма примечательное письмо:
"Дорогие братья и сестры! Вспомните о том, что "Пыталово" — это Абрене. В 1944 году Абрене было отторгнуто от Латвии по указке Сталина, грубо нарушая Конституцию СССР и ЛССР. Требуйте от своих депутатов возвращения Абрене в лоно Родины-Латвии.
Скоро будет перезаключение Союзного договора. Латвия его не подпишет и провозгласит независимость. Независимая Латвия будет свободной, демократической страной, не то, что темная и убогая Россия.
Президент Латвии Горбунов проводит нашу политику, наша организация есть ядро Народного Фронта Латвии, создана с ведома Горбачева, ибо мы его сторонники в борьбе со сталинистами, которые готовят против него заговор. За независимость Латвии США прекратит СОИ и распустит НАТО. СССР и США о том ведут секретные переговоры.
Благослови боже Латвию! Кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР от Движения национальной независимости Латвии, члены руководства ДННЛ Ю. Добелис, Э. Репше".