Европейский день языков отмечают в мире

26 сентября, ежегодно, начиная с 2001 года, в мире отмечается Европейский день языков (European Day of Languages), сообщает calend.ru.

 

Праздник проводится с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца и развития преподавания языков в мире.

 

Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке. Феномен владения иностранными языками изучается уже давно.

 

Ещё в 18-19 веках было модно в обществе блеснуть знаниями — словечко из французского, немецкого или латыни проскальзывало при общении. Знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой.

 

В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский.

 

Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков.

 

На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости).

 

Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС всё чаще наблюдается "европейское двуязычие", когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий — при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...