Обзор прессы с Еленой Лешкиной

Весь день читала газеты, стараясь ничего не пропустить. В итоге обзор "расползся" на целых семь листов А4 двенадцатым шрифтом. Стало понятно, что его прочтение займёт чуть ли не столько же времени, сколько и изучение всех газет. Пришлось резать. Надеюсь, что усечённый вариант всё равно позволит понять, о чём же писали газеты.

 

 

 

"Псковская провинция"

 

Даже не знаю с чего начать: с  того, что понравилось или с того, что нет. Ладно, с начала о хорошем, тем более, что его больше. Порадовала публикация "Солнце и ветер помогут осветить Псковскую область". Наконец-то цивилизация добралась до региона! Ура, товарищи! В Европе уже очень давно на солнечных батареях работают светофоры, фонари, паркоматы - и вот эти "нанотехнологии" пришли к нам: в Псковском районе в деревнях Богданово, Струково, Елезарово и Ершово на пешеходных переходах появились фонари, работающие на энергии, получаемой от солнца и ветра!

 

В разделе "Спорт" обнаружила официальный материал о том, как прошёл "Бал чемпионов" в администрации Псковской области и интервью с участником сего мероприятия, легкоатлетом Константином Шабановым. Честно говоря, официальная часть мало отличается от пресс-релиза пресс-службы администрации области, и даже как-то странно, что она выдаётся за авторский текст Владимира Капустинского. А вот интервью с Константином Шабановым прочла с интересом, жаль только, что оно оказалось таким коротким. Очень надеюсь, что на этот текст обратят внимание власти Пскова, у которых, как я понимаю, есть планы на стадион "Машиностроитель": легкоатлет объяснил, что резинового покрытия там быть не должно, потому как тренировки на нём приведут к травмам у спортсменов.

 

Заинтересовала меня и тематическая полоса "Обозреватель". Журналисты исследовали состояние кошельков жителей 10 районов Псковской области. Конечно, никаких великих открытий они не сделали: в каждом муниципалитете есть и совсем нищие, и очень богатые люди. Но в любом случае материал получился интересным и лёгким для чтения. Особенно порадовали истории о новоржевской "Рублёвке", о зарплатах куньинских учителей, которые скоро смогут покупать дома на берегу Жижицкого озера, и о порховских домиках "Хрюшки и Степашки".

 

Честно говоря, когда увидела заголовок статьи "Сыграем в куклы?", то предположила, что речь в ней пойдёт о юбилее псковского кукольного театра, который отмечали в прошлую пятницу, но нет, я ошиблась. Этот материал рассказывает о псковском семейном театре "Лялька". Я и не подозревала о его существовании, а оказывается - театр-то с историей и наградами. Вот только не поняла: когда и где можно будет увидеть спектакль "Ляльки".

 

Не могу "пройти мимо" рубрики "Почитаем?", в которой  Наталья Игнатенко и Павел Дмитриев делились впечатлениями о книге Анны Гавальда "Просто вместе". Уж не знаю, насколько легко читается само произведение, но вот публикация о нём просто замечательная, живая очень!

 

Конечно же "Псковская провинция" не обошла своим вниманием все главные события региона: принятие бюджета на 2014 год в первом чтении, создание регионального оператора по капительному ремонту домов, подготовку книги "Солдаты Победы", всякие экономические новости федерального уровня.  Я понимаю, что всё это должно быть в газете, но читать об этом мне как-то не хотелось, потому как официоз - он всегда бездушный.

 

А теперь о том, что не понравилось. Очень много публикаций, подписанных "Соб. инф.". В моём представлении "Собственная информация" – это что-то добытое и написанное журналистами, но в данном случае под "Соб. инф." скрываются пресс-релизы самых разных организаций, написанные заботливой рукой пресс-секретарей, так что было бы честно, на мой взгляд, подписывать эти материла "пресс-служба такая-то".

 

После прочтения некоторых разделов номера у меня остался вопрос: "И что?" Как-то удивительно, когда газета публикует вопросы читателей и не даёт на них ответов.  Например, из текста "Сапожники и пирожники" ясно, что люди обратились в газету, потому что, это их последняя надежда, но и тут никакой реакции они не получили.

 

Ах да, ещё один штрих. Совсем никакими оказались статьи о двух достаточно интересных событиях: фестивале "Слёзы Зворыкина" и конкурсе "Киномания-2013".  Чуть больше, чем пресс-релиз организаторов, как-то не газетно….

 

"Комсомольская правда"

 

Ну что тут сказать: краткость – сестра таланта. Только я начала читать псковскую вкладку "КП", как она тут же и закончилась. Конечно, сколько федералы страничек выдали, столько местные журналисты и освоили.  Этот номер получился у псковских "комсомольцев" имиджевым, что ли. Собственно, рассказывает он о "Мисс "Комсомольская правда – 2013". Данный титул по итогам конкурса "Мисс Псков – 2013" получила некая Анастасия Тимощенко. Я как-то не следила за ходом конкурса и выборами "Мисс-КП", поэтому совсем не знаю, чем же Анастасия так выгодно отличалась от других "мисок", что покорила читателей "комсомолки".  

 

Ещё газета пишет сразу о двух конкурсах, которые затеяли журналисты. Во-первых, вместе с администрацией Псковской области они собирают пятёрки псковских школьников. Самые-самые отличники в итоге встрется с самим губернатором! Во-вторых, "Комсомолка" ищет "Елкиного кота". Это фотоконкурс для тех, у кого дома обитают когтистые и мяукающие. Меня порадовали призы, особенно сертификаты на посещение СПА-салона для животных. Вот, думаю, что-то мой кот давненько в СПА не был, наверно, стоит поучаствовать.

 

И спасибо "Комсомолке" за напоминание о том, что скоро всё же Новый год. Журналисты изучили предложения псковского общепита на новогоднюю ночь. Познавательно, особенно для тех, кто ещё не определился с тем, где встретить 2014-й. Заодно на этом же развороте можно почитать о том, когда же  в Пскове поставят главную городскую ёлку и о том, при какой погоде мы будем встречать Новый год: есть надежда, что снег и мороз будут.

 

Следующая страница посвящена перспективам окончания ремонта набережной реки Псковы. Кое-кто из моих коллег не оценил материал, заметив, что текста мало, а фотографий много. Я же тут другого мнения: посмотреть на то, как выглядит набережная сейчас интереснее, чем почитать об этом. 

 

Кстати, именно фотографий мне не хватило в репортаже Юлии Шариповой по следам "Тура по новостройкам". Цена квартир и их описание - это всё хорошо, но где же "слайды"?

 

"Псковская правда - Вече"

 

Пожалуй, я даже не буду останавливаться на "обязательной программе" псковских газет, которую выполнила и "ПП".  Я имею в виду принятие в первом чтении бюджета области, бюджета Великих Лук, появление специального компьютерного класса "по Брайлю" в псковской коррекционной школе и так далее.  

 

Надо сказать, что первые 14 страниц "Псковской правды" оказались не слишком позитивными. Даже подумалось, что если такая и оставшаяся часть газеты, то на последней странице должен быть прикреплён пробник какого-нибудь быстродействующего яда: ну, чтобы уже люди не мучились, ведь вокруг всё так плохо:

 

- Трёхлетней девочке в Порховской районной больнице неправильно поставили диагноз, из-за чего ребёнок чуть не умер. А теперь уже почти год её родители мечутся по разным инстанциям с требованием привлечь врачей к ответственности.

- Учителя вечерней школы №1 жалуются на то, что у них резко сократились зарплаты. Но тут есть хотя бы свет в конце туннеля, в роли которого выступает начальник областного управления образования Александр Седунов, который пообещал разобраться в ситуации. 

- Денис Кугай запугал туберкулёзом, которым массово болеют приезжающие на работу в Россию граждане бывших союзных республик.  

- Софья Щеркина написала о том, как страшно гулять по Пскову. Я даже и предположить не могла, что люди у нас на улицу выходить боятся, особенно ночью.  Всё настолько плохо, что никто из псковичей, выходя из дома, не может  - дальше цитирую – "смело сказать, вернётся он сегодня домой к борщу, жене и детям или погибнет от рук хулиганов, грабителей и террористов-смертников". Ужас просто. Кстати, меня в этой фразе ещё смущает порядок слов "борщ, жена и дети". Не думаю, что суп со свёклой вообще кого-то ждёт дома, волнуется и переживает за своего едока.

- Беременную псковичку хотели высадить из автобуса  за то, что та не успела заплатить за проезд в течение одной остановки.  А ещё ей грозили штрафом и милицией.

 

Дальше полоса, посвящённая конкурсу "Мисс Псков-2013". Вроде бы всё должно быть мирно: какие-то имеющие массу свободного времени девушки поучаствовали в нескольких фотосессиях, съездили куда-то,  пару раз прошлись по подиуму в разных местах и в разных нарядах, и вот случился финал: в R-16 назвали имена главных красавиц, раздали подарки и всякие побочные титулы. Но нет! Тут скандалы, интриги, расследования: "Мисс спонсорских симпатий" хотели лишить титула, но потом ей его оставили и разрешили не возвращать подарки, а она не пошла на банкет и вообще собирается судиться. Как дальше жить бедной девушке?

 

Продолжает серию рубрика "Дежурная часть". Тут всё понятно по заголовкам: "Лихие 90-е возвращаются?" (о пропавшем бизнесмене), "Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но без меча" (история о том, как выпивший житель Палкино ранил несколько человек мачете), "Это грозное слово – алиментщица" (о жительнице Пыталово, которая не платить алименты), "Шесть лет колонии получил "Отелло" порховского "розлива" (о том, как молодого человека посадили за убийство сожительницы), "В булочную - на такси, за выпивкой - на тракторе" (о мужчине, который угнал трактор) и "Убил, выпил, побрился" (о том, как в Локнянском районе сын зарезал отца).

 

Вобщем, в первой части "ПП" статьи о бюджете оказались чуть ли не самыми позитивными. Порадовать тут смогли только "лубочные" новости из 11 районов области и заметка про аниме-фестиваль, прошедший в Пскове.

 

Тем, кто не хочет погружаться во мрак, советую сразу открывать ту часть газеты, которая начинается после программы передач. Тут Наталья Баранова рассказывает о приезде Дмитрия Маликова в Псков, Лидия Иванова - о том, куда лучше поехать на Новый год, Александра Малова учит готовить горячий шоколад и шоколадное мороженое в домашних условиях, Наталья Баранова даёт советы по новогодним подаркам, а Николай Бесклевный пишет о рыбалке (почитала и ещё раз убедилась, что рыбалка - какой-то сомнительный вид отдыха, собственно, как и охота).  На последней полосе "Псковская правда" снова возвращается к "Мисс Псков-2013" и представляет победительницу интернет-голосования на сайте газеты. Титул "Мисс "Псковская правда" получила 19-летняя Мария Евстафьева, у которой есть главная цель в виде спортивных достижений и совсем нет мечты.

 

"КурьерЪ"

 

Первый разворот этой газеты, в общем-то, продолжил тему "чернухи" от "Псковской правды".  Из него я узнала об угонщике, заснувшем в похищенной машине, о пожаре, на котором были спасены двое детей, об убийстве мужчины на улице Лепешинского, о том, как по Псковской области прошёл шторм, который оставил без света 20 районов региона. Кстати, о сильном ветре и его последствиях писали многие, но только "Курьеръ" насобирал реальных историй от тех, кто, так или иначе, пострадал от стихии.

 

А теперь к другим темам выпуска. Газета тоже в двух словах пишет о реконструкции набережной реки Псковы, информирует читателей о поездах, которые дополнительно пустят во время новогодних праздников, сообщает о том, что на украшение Великих Лук к встрече 2014 года потратят 986 тысяч рублей, о том, что с 1 декабря Псков будут убирать сразу три компании.

 

На следующей полосе газета рассказывает ну просто мистическую  историю, которая, кстати, проанонсирована на обложке. Если в двух словах, то первый жених девушки сбежал, оставив её беременной, потом она растила дочь и вообще не интересовалась мужчинами. И тут вмешалась мать: она сожгла наряд, который девушка купила к первой неудачной свадьбе. Угадайте, что было дальше. Правильно, тут же сыскался новый жених, состоялась свадьба  - и теперь все счастливы. 

 

На следующей странице читателей ждёт одно трогательное письмо, два проникновенных и одно тревожное. Именно так обозначили их редакторы.  Автор одного из них переживает за дальнобойщиков, за здоровьем которых не следят работодатели.  К сожалению, написавшая это письмо женщина делится собственным опытом – у неё умер сын, который много лет занимался грузоперевозками.  В остальных письмах призывают обратить внимание на детей в детдомах, просят разобраться, почему затапливаются подвалы в домах в Кунье, поздравляют школу №18 с  юбилеем и жалуются на работников автовокзала.

 

Дальше меня снова ждала криминальная страничка. На этот раз Мария Москвина в подробностях рассказала читателям о том, как происходило убийство девушки в Опочке.

 

Из полезного в газете я обнаружила только статью о том, как сдать в утиль ртутную лампу. Теперь я знаю, куда их нести и столько это будет стоить. Спасибо, коллеги.

 

И напоследок снова "рыбная страница". "Курьер", как и "Псковская правда", предлагает своим читателям рассказ рыбака. Интересно, но некоторые термины мне, как не рыбаку, непонятны.

 

"Аргументы и факты. Псков"

 

Псковскую вкладку федерального издания, естественно, открывает публикация о бюджете области на 2014 год. Немного странно, что материал построен на словах губернатора и комментариях к ним только главного псковского коммуниста Александра Рогова. Хотелось бы напомнить коллегам, что в областном Собрании есть ещё депутаты от "Единой России", от "Справедливой России", от ЛДПР, от "Яблока". У них тоже были свои точки зрения на главный финансовый документ региона. Почему же выбор пал на КПРФ? Мне, как читателю, не понятно.

 

Вообще, первая псковская полоса газеты оказалась как-то безрадостной. Из ответов на вопросы читателей я поняла, что детскую площадку в Финском парке могут демонтировать, что для борьбы с продажей суррогатного алкоголя у полиции не хватает рук, что на некоторых улицах Пскова светло по ночам не будет никогда. 

 

А дальше у меня сложилось впечатление, что редакция не знала с какого бока подойти к актуальным на неделе темам, поэтому решила изобразить, как будто бы псковичи об этом спрашивали. Как-то очень подозрительно, когда в "АиФ" читатели присылают письма с вопросами о судьбе Анастасии Калины, об убийстве в Локнянском районе, об освещении на трассе в Крестах. Дальше идёт ещё более странный для меня способ подачи новостей: сначала "как бы слух", например, "Говорят, что наши власти опять съездили в Сингапур", а дальше следует типа ответ – выдержка из сообщения пресс-службы администрации Псковской области. Снова не поняла, к чему такие извращения, чтобы донести полезную информацию. Хотя, может, это требование федерального руководства редакции?

 

Что же я всё о плохом и о плохом. Мне вот в "АиФе" понравилось интервью с Андреем Аленичевым, даже с другой стороны на него посмотрела. Обычно я его вижу на сессиях Псковской гордумы, где господин Аленичев предпочитает молчать, а из интервью стало понятно, что человек думает, переживает, по крайней мере, за псковский спорт.  

 

Ещё статья о Маликове мне показалась, как минимум, душевной, публикация к 210-летию Тютчева была бы полезной для школьников, а очередную версию финала "Мисс Псков – 2013" читать не хотелось совсем…

 

"Псковская губерния"

 

Конечно, основная часть этого номера газеты посвящена прошедшей сессии Псковского областного Собрания, где было принято несколько важных законопроектов, по каждому из которых своё мнение на заседании высказал  депутат, а по совместительству - издатель "Псковской губернии" - Лев Шлосберг. Обобщает все эти документы репортаж редактора газеты Светланы Прокопьевой с сессии. Думала, что увижу в нём больше перегибов в "шлосберговскую" сторону, но нет, достаточно объективно получилось. А что касается бюджета, так вот не удержусь от цитирования: "Как оказалось, одни и те же цифры и факты можно представить диаметрально противоположным образом". И вот ещё:  "После ряда подобных трансформаций легко уверовать в силу пиара. Не важно, что происходит, – важно, как об этом рассказывают". И, главное, не забудьте эти две фразы, когда будете читать в "Губернии" текст выступления депутата Шлосберга по бюджету региона на сессии.

 

Сам Лев Маркович взялся за перо, чтобы рассказать о своей гордости – приятой областным Собранием новой версии законопроекта о региональном операторе по капремонту многоквартирных домов. Надо сказать, что это получилась одна из самых понятных публикаций на столь сложную для восприятия тему.

 

Ещё одно последствие сессии – это статья Светланы Прокопьевой "Лучше, чем уничтожение" об инициативе псковского отделения ГОСНИОРХ  разрешить продавать рыбу, выловленную в научно-исследовательских и контрольных целях, а не уничтожать, как это сейчас надо делать по закону.  (Что-то тема рыбы в разных проявления на этой неделе преследовала псковские СМИ).

 

"Отписалась" газета и по поводу смерти Натальи Горбаневской. Удивительно, что когда та приезжала в Псков, то статьи об этом, кажется, опубликовали все. А вот умерла - и только "Псковская губерния" написала о ней, причём душевно и как-то с любовью.

 

И ещё буквально два слова об этом номере газеты: именно тут я прочла статью о фестивале "Слёзы Зворыкина", из которой  мне, не посетившей фестиваль, стало ясно, что же на самом деле там было, и какой смысл несла эта акция.   

 

P.S. Опять не удержалась и читала гороскопы. У "Псковской провинции" и "Псковской правды" оказались одни и те же звёзды, а "Курьеръ" вообще не стал "запариваться" и опубликовал тот же гороскоп, что и на прошлой неделе. Так что меня снова ждут путешествия с семьёй.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...