Комитет областного Собрания по законодательству согласился изменить высотность нового здания прокуратуры в Пскове

Сегодня на заседании комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания был рассмотрен вопрос о даче согласия на отклонение от предельных параметров высот разрешенного строительства нового здания прокуратуры в Пскове. Надзорное ведомство намерено построить свое новое здание по адресу Плехановский посад, дом с высотной отметкой 14,350 м на фронтоне центральной части фасада. После обсуждения члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать утвердить такое отклонение на сессии 26 декабря.

 

 

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, старший помощник прокурора Псковской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Сергей Тимофеев пояснил, что сейчас на месте, где планируется строительство, находится заросший бурьяном пустырь. Новое здание, добавил он, необходимо, так как сейчас и транспортная и городская прокуратуры вынуждены арендовать муниципальные здания. После завершения строительства их планируется переселить в нынешнее здание областной прокуратуры, а ее отделы переедут в здание на Плехановском посаде.

 

Однако, отметил представитель надзорного ведомства, прокуратуре при нынешней этажности будет не хватать помещений в новом здании, поэтому есть просьба увеличить разрешенную высотность.

 

Поскольку рядом с пятном застройки находится памятник – единственная сохранившаяся в Пскове деревянная церковь Варвары Великомученицы – прокуратура ранее получила рекомендацию разработать архитектурно-проектировочную концепцию здания. "Можем заверить, что наше здание в эту концепцию впишется - оно приземистое, и не хуже бассейна ПсковГУ, к тому же это социально-значимый объект", - пояснил Сергей Тимофеев.

 

Председатель госкомитета по культуре Александр Голышев в свою очередь отметил: "Наш комитет дважды рассматривал этот проект и мы хорошо его знаем, но есть вопросы - место очень ответственное".

 

После этого с экспертным докладом выступила председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева.

 

"Я являюсь разработчиком проекта визуального анализа здания, - отметила она. – На заседании экспертной группы было принято решение о возможности строительства. Церковь утоплена исторически среди зданий, поэтому мы нашли возможным дать конкретно на этом месте высотный регламент 12 метров. Но есть самая высокая точка - 14 метров - это выход крыши конференц-зала. Но это парковая зона, и он будет виден только с некоторых мест. С других точек будут видны объемные фасады - подковообразные, мелкообъемные".

 

Депутат Алексей Севастьянов поинтересовался, для чего в проекте здания предусмотрена зона с эксплуатируемой кровлей над вторым этажом: "А второй этаж, чисто из любопытства - это для задержанных? Или на государевы деньги гулять будут на крыше?" Ирина Голубева пояснила, что это будет выход, где можно будет, например, организовать озеленение. "Уже представляю себе государственный тендер по уходу за зелеными насаждениями", - язвительно прокомментировал это г-н Севастьянов.

 

А другой парламентарий – Ян Лузин – в свою очередь уточнил, будут ли привлечены для строительства средства муниципального бюджета. "Ни копейки – только федеральные", - успокоил его представитель прокуратуры.

 

Еще один депутат, представитель КПРФ Игорь Савицкий так резюмировал обсуждение: "Ну понятно, раз тут прокуратура, то ни у кого возражений нет. Почему у нас кто охраняет, тот и согласовывает?"

 

Ирина Голубева на это заметила, что "невозможно подогнать территорию под одну гребенку. Мы отрабатываем каждый сантиметр, смотрим индивидуально на каждый памятник. Не нужно так говорить - все через боль большую проходим".

 

А напоследок Алексей Севастьянов в шутку поинтересовался, где же в данном случае обременение застройщика в виде светофоров или детских площадок? "Ах да, это же прокуратура! Хотя раз бюджетные деньги - давайте сделаем город комфортнее".

 

В результате комитет проголосовал за рекомендацию утвердить отклонение параметров высотности с учетом замечаний, высказанных экспертами.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...