10
Культура

Автор псковского памятника 100-летию Первой мировой согласился "наградить" своего бронзового солдата Георгиевским крестом

Автор памятника солдатам Первой мировой войны, который, как предполагается, будет установлен в Пскове 1 февраля, готов обсуждать с псковским историческим сообществом детали будущего монумента. Как пояснил в интервью корреспонденту Псковского агентства информации сам Народный художник России Салават Щербаков, ему было бы интересно услышать суждения на этот счёт знающих псковичей, и он будет только рад, если они выступят со своими предложениями в СМИ.

 

Напомним, место для будущего памятника 100-летию Первой мировой войны выбрал лично министр культуры РФ Владимир Мединский, когда приезжал в Псков 30 декабря. Это сквер на улице Леона Поземского возле спуска к Золотой набережной. Министр, кроме того, велел установить памятник к 1 февраля, благодаря чему Псков станет первым в России городом, где с послереволюционных времён появится памятник солдату Первой мировой войны.

 

 

Высота будущего памятника вместе с обелиском составляет примерно 6 метров. Его подарит псковичам Российское военно-патриотическое общество. Это будет не просто памятник абстрактному солдату Первой мировой, а именно солдату прославленного Псковского пехотного полка, который во многом определил ход истории 20 века. Поэтому на обелиске будет увековечено знамя полка и другие исторические атрибуты.

 

 

Псковские пользователи социальных сетей уже начали активно обсуждать будущий монумент. В частности редактор газеты "Курьеръ" Олег Константинов написал в Facebook: "Однако меня больше волнует вопрос: почему солдату ни одного Георгия на грудь не повесили?. В губернии были десятки обладателей трех и четырех Георгиевских крестов. Любо-дорого посмотреть".

 

Салават Щербаков сказал, что он не только не против Георгиевского креста на груди у скульптуры, но и полностью солидарен с неравнодушными к своей истории псковичами. Поэтому он твёрдо пообещал, что крест на груди у бронзового солдата Псковского пехотного полка появится, а может, будет увековечен и на стеле.

 

Как пояснили заместители скульптора, в настоящее время будущий памятник ещё "лепится", поэтому сказать точно каким он будет во всех деталях пока нельзя.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...