Исполнилось 120 лет палкинскому мозаичисту и 250 - опочецкому автору опер про женские мечты
26 января 2014 года исполняется 250 лет со дня Николая Петровича Яхонтова – известного российского композитора, уроженца деревни Кунино Новоржевского уезда, а ныне Опочецкого района (похоронен на погостье Устье).
Напомним, начальное образование Н. П. Яхонтов получил дома, в десятилетнем возрасте был записан в Преображенский полк. Затем служил в Коллегии иностранных дел.
В 1793 году Яхонтов переехал в Псков, служил председателем Псковской гражданской палаты. В 1807 году вышел в отставку в чине статского советника и поселился в своем сельце Туховик Выбутской волости. Именно здесь он привел в порядок и отредактировал свои оперы “Король и пастух” и “Сильф, или Мечта молодой женщины”.
26 января также исполняется 120 лет со дня рождения художника Григория Ивановича Иванова, который родился в деревне Ягодкино Палкинского уезда.
Григорий Иванов был выходцем из крестьянской семьи, в восемнадцатилетнем возрасте приехал в Псков обучаться иконной живописи, затем поступил в художественно-промышленную школу им. Фан-дер-Флита на отделение мозаики.
В 1921 году он поступил на отделение монументальной живописи Высших художественно-технических мастерских, после их реорганизации стал студентом Академии художеств в Петрограде.
Дальнейшая жизнь и творчество связаны с Ленинградом, за исключением военных лет, проведенных в эвакуации в Ташкенте.
Григорий Иванович умер в Ленинграде, все его работы были приняты в художественный архив ЛОСХ. В 1979 году попытки отыскать творческое наследие ныне забытого художника привели сотрудников Псковского музея-заповедника в этот архив. Вскоре 49 произведений живописи и графики разного времени были переданы в Псковский музей-заповедник. Лучшие из них в настоящее время отреставрированы и выставляются.