Лошадь и немножко нервно

Администрация Пскова приняла постановление, жестко регламентирующее работу предпринимателей, организующих в городе катание на лошадях. Поводом для этого стали многочисленные жалобы на "лошадников" со стороны горожан. Речь идет и о ситуациях, когда неопытные ездоки получали травмы, и о кучах лошадиного навоза, "украшающих" центр города по выходным. Участники этого специфического сегмента псковского "рынка развлечений" уверены, что соблюдать предложенные властями правила игры невозможно. И что буквальное следование их букве может начисто исключить "лошадок" из перечня развлечений, доступных маленьким псковичам.

Постановление о новых требованиях к лошадникам с пространным названием "О внесении изменений в постановление Пскова от 28.12.2011 № 3396 "Об организации досуга граждан в связи с оказанием услуг по катанию на лошадях (пони) или вьючных или верховых, гужевых повозках (санях) на территории муниципального образования "Город Псков" подписано и уже вступило в силу. Согласно этому документу, теперь лошадей могут водить по городу только лица старше 18 лет. У них должен быть документ об обучении на ипподроме или в конной школе. К месту катания им нужно привозить с собой специальную вывеску с наименованием своей организации и информацией о технике безопасности. С собой – иметь инвентарь для уборки навоза, аптечку для оказания первой медпомощи гражданам и пакет документов, включая свидетельства о регистрации ИП или юрлица и ветеринарные справки. Лошади должны быть здоровы, не возбуждены и не подавлены, у них не может быть потертостей, ссадин, хромоты.

 

Согласно постановлению коневладельцы обязаны убирать навоз, в том числе на тротуарах и проезжей части. Детей до 6 лет катать без сопровождения взрослых им нельзя. По газонам и брусчатке животных водить запрещается. При оказании услуг, естественно, необходимо использовать бланки строгой отчетности.

 

При этом для катания на лошадях (а равно и пони) отведено только два места в городе – сквер между улицей Труда и Сиреневым бульваром и сквер по улице Западной (от улицы Коммунальной до улицы Байкова).

 

В пресс-службе муниципалитета объясняют, что в городскую администрацию то и дело поступают  жалобы на коневладельцев. Что деньги берут с людей нелегально, что навоз за собой не убирают демонстративно, что лошадей приводят неспокойных, которые нередко шарахаются, кусают и бьют детей и взрослых. Многим памятна, к примеру, история, случившаяся 9 мая прошлого года: тогда испугавшаяся трактора лошадь скинула женщину с ребенком в Летнем саду.

 

"Кавалерия" оккупировала Летний сад после того, как Детский парк был закрыт на реконструкцию. На дорожке от автобусной остановки до фонтана и вдоль нее навоз лежал месяцами. Лошадники словно насмехались над горожанами, служащими и уборщиками.

 

Особенное впечатление о себе они оставили после прошлой Масленицы, когда в Летний сад было пригнано полтора-два десятка коней. После них ступить ноге человеческой, чтобы не "вляпаться", было практически некуда.

 

В обновленном Детском парке их никто не ждал, но они явились туда без приглашения, и стали тиранить новую плитку, топтать газоны и… снова оставлять за собой навозные кучи.

 

Такое неуважение к окружающим, с которых, между прочим, коневоды собирали деньги, и немалые, то и дело вызывало попытки властей и полиции как-то урезонить этот бизнес. Лошадники же утверждали, что они не занимаются бизнесом, а катают благотворительно – за подачку на корм.
Вдобавок еще и писали в администрацию жалобы друг на друга.

 

Настырность любителей лошадей объясняется, конечно же, материальной выгодой. По оценкам организаторов, совокупный доход коневодов на крупных массовых меропориятиях мог доходить до полумиллиона рублей. Не мудрено, что ради легких денег на псковском ипподроме и городских окраинах стало появляться все больше прокатных лошадей и пони.

 

В Контрольном управлении администрации города сообщили, что нарушителей нового Постановления будут штрафовать. Их больше никто не пустит на крупные массовые мероприятия. Многие помнят, как на майских праздниках в прошлом году лошадь, испугавшаяся трактора, сбросила женщину с ребенком. Мальчик тогда "отделался" сотрясением мозга. Это, как сказали в пресс-службе муниципалитета, и был "спусковой механизм", заставивший власти озаботиться изменением условий...

 

Сами лошадники высказываются о постановлении резко. Так, Константин Соснов, который несколько лет обслуживал свадьбы на карете, заявил, что оно невыполнимо.

 

- Невозможно себе представить, чтобы человек ехал на лошади к месту катания и вез вывеску, инвентарь, аптечку, пачку документов. Кто определит, что лошадь возбуждена или угнетена? Неспециалисту может что угодно померещиться. Места для катания определили такие, где невозможно ничего заработать. Теперь коневладельцам придется думать, как они будут содержать лошадей. Не все потянут такие расходы.

 

Впрочем, сам г-н Соснов и без этого постановления от заработков на лошадях уже год как отказался и решил оставить лошадей только "себе для души". "Если любишь лошадей по-настоящему, все равно это неправильно – на их эксплуатации делать какие-то прибыли, - теперь считает он. - Лучше держать лошадей, а на их содержание зарабатывать какой-то другой работой. Я к этому пришел после того, как несколько лет пытался совмещать полезное с приятным".

 

Получится ли избавить город от навозных куч и сделать катание на лошадях безопасным для граждан – покажет ближайший теплый сезон, когда "покатушники" вновь активизируются. Правда, их и сейчас замечают по вечерам в Детском парке – несмотря на то, что про Постановление они уже наверняка знают. Может, теперь они хотя бы будут больше задумываться о тех проблемах, из-за которых на них так часто жалуются?

 

Татьяна ЗАХАРОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...