Такая неделя: Путин, Нулин, схватки брендов и предчувствие Сочи
Если большинство новостей предыдущей недели были связаны с подведением разными ведомствами итогов предыдущего года, но на этой, первой в феврале, семидневке в Псковской области жизнь била ключом.
Главное событие, задавшее тон, пожалуй, всему месяцу, произошло в понедельник – в Пскове открылся Пушкинский театральный фестиваль. А с ним – и драмтеатр. И заодно – прошло заседание Совета по культуре при президенте РФ, которое лично президент и провел.
Приедет Путин в Псков или нет – никто точно не знал. Все-таки Олимпиада на носу – сложно выделить даже полдня на визит в регион. Но президент приехал, и даже успел перед заседанием осмотреть обновленный драмтеатр, в котором через несколько часов должен был открыться Пушкинский фест. Утром там уже успели побывать министр культуры Владимир Мединский, советник президента РФ Владимир Толстой и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.
С ними, как и с многими другими известными культурными деятелями, Владимир Путин встретился вечером в большом зале областной администрации, где режиссеры, актеры, хранители заповедников, искусствоведы и писатели могли поделиться с главой государства своими чаяниями и надеждами. Президент России согласился, что развивать интерес к театру в регионах надо, а еще неплохо бы возродить широкую гастрольную деятельность.
Отдельно стоит упомянуть о диалоге, который состоялся между Владимиром Путиным и публицистом Валентином Курбатовым. "Мы ждали либо "Бориса Годунова" покажут, либо ещё что-то более серьёзное, а не "Граф Нулин", который будет нежен, прелестен, очарователен", - заявил литературный критик, говоря о творческих стараниях Василия Сенина - молодого худрука Псковского академического театра драмы. "Чем вам "Нулин" не угодил? Хорошая вещь. Написано недалеко от Пскова. Мне кажется, что это любопытно, интересно, - парировал президент, - Уверен, что у Василия Георгиевича есть все возможности показать зрителю, и не только псковскому, не пародию на Шекспира, а самого Шекспира".
Через пару часов после этого разговора состоялась долгожданная премьера "Графа Нулина", которая, без преувеличения, расколола зрителей на два лагеря. Одни искренне не понимали при чем здесь Пушкин, другие аплодировали постмодернистскому взгляду на классику, способному привести в театр молодого зрителя. Как бы то ни было, высказывались все. В Пскове на этой неделе, кажется, не осталось ни одного равнодушного к театру человека, и это уже – результат, которым Василий Сенин может гордиться.
Однако уже на следующий день художественному руководителю драмтеатра было не до веселья - Сенин получил письмо с анонимными угрозами. В нем содержался рукописный текст, с угрозами отрезать новому главе местного театра язык за его действия на высоком посту. "Конечно же, мне страшно, - признался худрук. - Но я не могу сейчас все бросить и уехать, потому что страшно не только мне". Тем не менее коллега по театральному цеху, худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, порекомендовал Василию Сенину приобрести травматическое оружие для самозащиты. В общем – и всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет!..
Еще за одним резонансным событием, точнее, его новой серией псковичи могли наблюдать в среду - в Пскове продолжился суд над убийцей священника Павла Адельгейма. В ходе очередного заседания суда выяснилось, что Сергей Пчелинцев представился врачам Сатаной, и поскольку он объявил себя демоном, то медики решили не рисковать, и наручники с него сняли только в операционной.
Еще один суд по мотивам происшествий прошлых лет – слушания по делу диспетчера "Псковлифтсервиса", обвиняемой в причинении смерти по неосторожности 8-летнему ребенку. Адвокат диспетчера "лифта-убийцы" с Ижорского-45 требовал отправить ее дело на доследование, поскольку выяснилось, что сотрудников не учили, как нужно было действовать в той ситуации, но суд не удовлетворил ходатайство защиты.
Между тем, в Пскове продолжался Пушкинский театральный фестиваль, приготовивший изголодавшемуся зрителю немало фееричных шоу и помимо "Графа Нулина". Так, в среду на сцене Псковского академического блистал Московский театр на Таганке, представивший "Евгения Онегина" в постановке Юрий Любимова. Спектакль посетил и губернатор Андрей Турчак, который в качестве ньюсмейкера на этой неделе выступил лишь единожды – совершив рабочую поездку в Порховский район.
Там главе региона предложили продегустировать продукцию местного маслосырзавода, и губернатор не смог устоять. Особое внимание Турчака привлек знакомый с детства колбасный сыр. Посетив еще библиотеку и ФАП, он пришел в редакцию "Порховского вестника", где его оккупировали районные жители. По телефону они рассказали губернатору обо всем наболевшем – например, про пожарную машину, которую возит на прицепе трактор.
В четверг уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов выступил с заявлением по итогам своей проверки – омбудсмен обеспокоен ситуацией с госпитализацией детей-сирот в психиатрические больницы. По его данным ежегодно более 100 детей, в том числе, воспитанников детских домов и школ-интернатов, увозят в Богданово – и далеко не всегда правомерно.
В этот же день Институт регионального развития опубликовал данные своего нового исследования – об активных потребителях алкоголя, дети которых чаще всего и пополняют детские дома и интернаты. 27,5% населения Псковской области не боятся признать себя пьющими. Любопытно и то, что едва ли не каждый третий (32,4%) житель региона назвал себя трезвенником, хотя доля тех, кто не употреблял алкоголь ни разу в течение года, намного ниже, на уровне 17%.
Но шутки в сторону: алкоголизация псковичей и количество пьяных правонарушений вызывает трепет. Так, в четверг псковские полицейские задержали пьяную автоледи, попытавшуюся скрыться от преследования и протаранившую автомобиль ГИБДД. А в пятницу утром пять машин ДПС ловили в Пскове нарушителя на угнанной машине.
Хроника происшествий на этой неделе была наполнена и другими не вполне обычными преступлениями. Например, стало известно, что гражданин Латвии пытался ввезти в Псковскую область 55 килограммов телефонов и планшетов. А сотрудница псковского банка целый год вытаскивала купюры из упакованных денежных пачек.
В апреле псковичи сами будут собирать "Деньги в банки" - такая акция пройдет в рамках "Недели добра" благотворительного марафона "Добрый Псков". Жители города смогут выбрать различные формы участия в благотворительности и тех, кому они хотят оказать помощь. Цель марафона – развить культуру частной благотворительности в Псковской области.
Финал недели был предсказуемо ознаменован стартом Олимпиады в Сочи. Мимо такого события смогли пройти немногие. Жители Острова устроили свое открытие Зимних Игр на ледовом катке центрального городского стадиона - островские школьники на коньках бежали "от мечты к победе". Газета "Псковская правда" решила "помолодеть", выйдя 7 февраля с репринтом почти 34-летней давности – выпуском от 19 июля 1980 года. Даже псковские водители "постарались" – так торопились к своим телевизорам, чтобы увидеть церемонию открытия Олимпиады, что создали как минимум 5 ДТП.
В этот же день автором одного из важнейших событий выступило Псковское агентство информации: были определены участники второго тура голосования за претендентов на "Народное признание – 2013". В первом этапе в шестнадцати номинациях премии был представлен 101 кандидат. В каждой из номинаций за всех претендентов за время первого тура было подано более 25 тысяч голосов. Во второй этап выходят 48 претендентов, голосование стартует 10 февраля.
В самом разгаре и другой конкурс - "Псков - это бренд", на который еще принимаются заявки. На этой неделе еще несколько авторов прислали свои работы, в каждой из которых свирепствует безудержный креатив. Так, Пскович Денис Козьменко предложил для своего города логотип "с историей", девятиклассник из Опочки захотел сделать брендом Пскова трехцветный логотип с символом благополучия, петербуржец Алексей Шевцов придумал Пскову логотип на нескольких языках, а студентка III курса ПсковГУ создала эмблему, которая "имеет место быть".
Зимняя Олимпиада успешно стартовала, и сегодня в Сочи будут разыграны уже первые комплекты наград. К сожалению, в сборной Белоруссии не будет воспитанницы псковской биатлонной школы Анастасии Калины – спортивные чиновники решили не рисковать и не перегружать эмоциями и без того измотанную политическими скандалами спортсменку. Между тем, в среду Настя, в отсутствии пристального внимания недоброжелателей великолепно выступила на чемпионате Европы в Чехии, завоевав "золото" в эстафете. Возможно, на следующей Олимпиаде Калина все же покажет себя, и тогда одной радостной новостью для псковичей станет больше. А пока – мы целых три недели будем болеть за всех наших спортивных героев, независимо от национальности в паспорте.
Вот такая неделя. Все события следующей - на informpskov.ru
Даниил НОВИКОВ