Зачем нам «кластер»?
В Пскове в 2012 году стартовал федеральный проект по созданию туристического кластера. С тех пор в некоторых кругах это словосочетание стало чуть ли не ругательным. Председатель Государственного комитета по культуре Александр Голышев рассказал корреспонденту Псковского агентства информации, зачем он нужен историческому городу.
«Кластерный» подход позволяет привлечь серьезные федеральные средства»
- Александр Иванович, это новое современное слово «кластер» слышали уже, наверное, все псковичи. Сейчас оно часто звучит в связи с Олимпийскими играми – «горный кластер», «прибрежный кластер»… Что «кластер» значит там – мы уже поняли из телерепортажей. Этим термином обозначается комплекс каких-то объектов. И все же – поясните, пожалуйста, что понимается под этим термином в Пскове?
- Вообще-то кластерной теории, созданной Майклом Портером, уже более 70 лет. Кластер - это совокупность элементов, или объектов, объединенных общей задачей, рассматриваемая как самостоятельная единица. В нашем случае - туристско-рекреационный кластер «Псковский» - это комплекс взаимосвязанных объектов туристической, рекреационной и историко-культурной направленности. К 2016 году на территории города должен быть сформирован единый комплекс: современные, комфортные для пребывания общественные пространства и предприятия туристской индустрии (рестораны, гостиницы, выставочные и спа-площади, специальные экскурсионные маршруты, информационные туристские центры и т.д.).
Нужно создать условия комфортности для псковичей и для как можно более долгого времяпровождения туристов в нашем городе.
И, разумеется, одной из основных задач является реставрация памятников. Хотя эта работа не входит в кластер, но она проводится параллельно за счет Министерства культуры РФ и средств Всемирного банка.
Важно отметить, что кластер предусматривает полную реконструкцию инженерных сетей улиц исторического центра города – все они уже очень старые, давно дышат на ладан. Сколько тревожных прогнозов звучало все последние десятилетия по поводу этих сетей!
Водоотведение, канализация, общественные туалеты, освещение, подсветка памятников – все это входит в кластер. Нужно комплексно благоустроить экскурсионные маршруты: новые дорожные покрытия, озеленение, малые архитектурные формы...
Богатое историко-культурное наследие предопределило специализацию нашего региона на культурно-познавательном туризме. Реализуя проект кластера, мы стараемся создать новые возможности для знакомства с уникальным наследием региона.
Мы добиваемся того, чтобы в наш город приезжало больше туристов, это даст развитие малому и среднему бизнесу - сфере общественного питания, ремесленникам, торговле, музеям, туристическим фирмам, транспортным компаниям, индустрии развлечений.
Если бы мы оставили все, как было, и не стремились соответствовать современным представлениям о благоустройстве, то рассчитывать на приток туристов и существенный рост выручки сферы туризма было бы наивно.
К тому же, именно «кластерный» подход позволяет привлечь серьезные федеральные средства для капиталовложений. А когда в такие перспективные вещи всерьез вкладывается государство, активизируются и частные инвесторы. И мы уже видим такой интерес со стороны представителей гостиничного бизнеса. В ближайшее время в Пскове начнется строительство целого ряда современных гостиниц.
«Вспомните горы битого стекла на подступах к Покровской башне…»
- Но стоят ли расходы на создание этого кластера тех результатов, которые от него ожидаются?
- Напоминаю – значительную часть затрат несет федеральный бюджет. Если бы не «кластер», эти средства вообще не пришли бы в регион.
И мы не только избавимся от давних проблем с инженерными сетями в центре города и с благоустройством – мы получим огромную новую инфраструктуру, которая даст возможность развития городу, его малому и среднему бизнесу с многомиллиардным оборотом. Занятость наших жителей, возможность заработка, достойное применение их творческих способностей – вот главные задачи туристско-рекреационного «кластера».
Не только туристы, но, в первую очередь, сами псковичи получат исправно функционирующие инженерные коммуникации с большим сроком эксплуатации, современные парковые зоны, уютные пешеходные улицы, современные объекты торговли и общественного питания.
- Почему же нельзя было обойтись без кластера, оставить все как раньше?
- Вот уже реконструирована малая набережная. Она превратилась в прекрасную, хорошо освещенную зону отдыха. Что было там раньше? Разве это можно было назвать объектом показа для гостей города? То же самое можно сказать о большой набережной. Много нареканий прозвучало в адрес этого объекта. По инициативе псковских архитекторов были внесены изменения в проектную документацию. До внесения всех изменений и их согласования, строительные работы были приостановлены. Проектирование происходило в чувствительной историко-культурной среде и, к сожалению, при этом были учтены не все нюансы близости объектов культурного наследия, что и вызвало нарекания со стороны общественности. На сегодняшний момент все противоречия устранены, и работы продолжаются.
И давайте также вспомним, что было там раньше. Привозить туда гостей города, несмотря на большое количество интересных исторических памятников и вид на реку Великую, у наших туристических фирм желания не возникало. Никакого благоустройства там, по сути дела, не было. Ни дорожек, ни освещения... Вспомните горы битого стекла на подступах к Покровской башне, превращенные в мусорохранилища и общественные туалеты «пробоины» и бойницы в исторических стенах…
После реконструкции набережная станет современным общественным пространством, которое будет не стыдно показать гостям города и днем, и ночью.
Расходы на реконструкцию набережных и Детского парка велики, но велик и объем работ, и расходы полностью обоснованы экспертами. Сметы по данным объектам получили положительное заключение Государственной экспертизы на определение достоверности сметной стоимости. Что касается нареканий, то любой крупный проект вызывает резонанс в обществе. К сожалению, не всегда «придирки» обоснованы. Когда ругают новые скамейки, почему-то забывают, что старые были точно не лучше, только старые почему-то не ругали. Все жители неравнодушны к будущему облику Пскова. И хотя не все представляют себе, чего именно они вообще ожидают, но, думаю, главное – горожане скоро убедятся, что центр города преобразится к лучшему.
«Я бы предложил всем критикам не спешить с выводами»
- Сейчас горожане делают заявления, что набережная стала хуже или сделана некрасиво.
- Думаю, что подобные заявления преждевременны. На большой набережной появится амфитеатр, удобные благоустроенные зоны. Реконструкция обеих набережных позволит создать новые интересные экскурсионно-рекреационные маршруты, позволит прогуливаться вдоль стен Псковского Кремля...
Я бы предложил всем критикам не спешить с выводами, а набраться терпения, дождаться окончания работ и тогда уже делать выводы. Невозможно судить о достоинствах того или иного объекта, когда он сделан наполовину. Это все равно что критиковать не дописанное произведение какого-нибудь прозаика.
- Имеют ли какое-то отношение к туркластеру охранные зоны, принятые областным Собранием в декабре?
- В границы кластера попадает вся территория исторического города Пскова с основными объектами охраны культурного наследия, имеющими федеральное и региональное значение.
С учетом зон охраны и сформирована функционально-планировочная структура кластера. Учтены и материалы проекта Генплана Пскова.
В соответствии с программой охраны культурного наследия в этом году и, надеюсь, в последующие годы планируется как федеральное, так и региональное финансирование реконструкции и реставрации памятников архитектуры. Это, прежде всего, работы в нашем Кремле.
Благодаря охранным зонам, определяющим возможности использования территорий исторического центра, и туристическому кластеру, древний Псков приобретет современное лицо, в которое органично впишутся черты нашего богатого исторического и культурного прошлого.
Беседовала Татьяна СТОГОВА