0
Общество

Строительство отдельного входа для магазина в главпочтамте Пскова признано капремонтом, не требующим разрешений

Управление по градостроительной деятельности Псков подготовило официальный ответ на заявление сотрудников почты по поводу начавшихся в начале апреля и получивших широкий резонанс работ возле здания главпочтамта. Напомним, там был огорожен участок стены и рабочие начали рыть котлован для строительства отдельного входа-спуска в цокольный этаж, где планируется разместить магазин бытовой техники, после чего работники здания написали письмо на сайт главы региона Андрея Турчака turchak.ru с жалобами на предпринимателя Родионова, который планирует открыть магазин в центре города и с призывом остановить стройку.

В опубликованном на сайте Турчака ответе и.о. начальника градостроительного управления Пскова Андрея Изюмова сказано, что предприниматель Родионов предоставил согласие Территориального управления по управлению государственным имуществом в Псковской области (Росимущество) и генерального директора ОАО «Псковская городская телефонная сеть», занимающего часть помещений здания главпочтамта, на выполнение работ по перепланировке части подвальных помещений с устройством отдельного входа.

При этом здание почты, расположенное по адресу: Псков, улица Советская, дом 20, находится в общей долевой собственности у Российской Федерации (доля в праве 61/200, передана в хозяйственное ведение ФГУП «Почта России»), Р. А. Родионова (доля в праве 65/200), ОАО «Псковская городская телефонная сеть» (доля в праве 74/200).

Как отмечает г-н Изюмов, в Управление по градостроительной деятельности поступило заявление о согласовании «Проекта переоборудования и перепланировки части подвальных помещений здания под магазин бытовой техники по адресу: г. Псков, ул. Советская, дом 20 с устройством отдельного входа», выполненного ООО «КУПИР» – проектной организацией, имеющей допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданный саморегулируемой организацией.

Данный проект был согласован управлением. Однако, как отметил Андрей Изюмов, данное согласование лишь подтверждает соответствие конструктивных решений, принятых в проекте, действующим нормам и правилам, а не является разрешением на производство работ. При этом по вопросу согласования производства земляных работ возле главпочтамта в Управление заявлений не поступало, добавил он.

Тем не менее, отметил руководитель градостроительного управления, согласно постановлению Инспекции государственного строительного надзора от 26.07.2013 №11 о прекращении производства по делу об административном правонарушении производимые работы по правовому признаку признаны капитальным ремонтом помещений, а согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ получение разрешение в случае проведения капитального ремонта не требуется.

Напомним, в своем письме на сайт Андрея Турчака сотрудники «Почты России» сообщали, что по их данным предприниматель Родионов осуществляет работы и разбивает фундамент здания, не взяв согласия у других собственников здания (ФГУП «Почта России» и ГТС),

В ответе на данное обращение председателя госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, опубликованном ранее, говорилось, что в отношении указанных событий сотрудники комитета совместно со специалистами Археологического центра Псковской области был зафиксировали факт проведения земляных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова», VII - XVII вв.

«В настоящее время выясняются обстоятельства проведения работ и осуществляются мероприятия по установлению лица, являющегося заказчиком данных работ, с целью выдачи ему предписания о приостановлении работ», - отмечала председатель комитета.

Между тем известный псковский архитектор Лариса Нуколова в комментарии по данной проблеме Псковскому агентству информации напомнила, что здание псковского Главпочтамта – это «авторская работа» Вениамина Русинова. По ее мнению, здание обладает признаками объекта культурного наследия, и, прежде чем принимать решение о его дальнейшей судьбе, необходимо провести историко-культурную экспертизу. Она обратила внимание, что Главпочтамт – важная составляющая ансамбля Октябрьской площади, поэтому даже если согласование и имеется, то это не даёт права «по-хамски относиться» к зданию.

Версия для печати

Какие тезисы в послании президента к Федеральному Собранию вы считаете наиболее важными?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...