10
Культура

Ирина Голубева: То, что строительство отдельного входа в главпочтамт полностью согласовано – неправда

Председатель псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева заявила в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации, что заявления о том, что резонансное строительство отдельного входа в главпочтамт в центре Пскова («Дом связи») полностью согласовано, не соответствуют действительности.

Она отметила, что даже несмотря на имеющееся согласование управлением по градостроительной деятельности администрации Пскова «Проекта переоборудования и перепланировки части подвальных помещений здания под магазин бытовой техники по адресу: г. Псков, ул. Советская, дом 20 с устройством отдельного входа» есть ряд других нормативных ограничений, делающих незаконными начатые возле здания почтамта работы по прорубки отдельного входа в цокольный этаж.

Как пояснила Ирина Голубева, во-первых, индивидуальный предприниматель Роман Родионов начал земляные работы возле фундамента здания без соответствующего согласования в нарушение норм об охране объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова», в связи с чем было выписано предписание о немедленной приостановке работ.

Во-вторых, продолжила председатель регионального отделения ВООПИиК, земляные работы должны были согласовываться и в муниципалитете просто в связи с тем, что в земле могли пролегать важные коммуникации – однако и это сделано не было.

В третьих, отметила г-жа Голубева, даже несмотря на факт признания указанных работ капремонтом, не требующим согласования (хотя это решение тоже ставится некоторыми экспертами под сомнение в связи с подозрениями в нарушении процедуры экспертизы), для обустройства отдельного входа в здание «Дома связи» есть ещё один – важнейший – препон. Он связан с охраной исторического наследия, хотя здание официально и не является памятником архитектуры.

«У этого здания действительно нет защищавшего бы его статуса памятника архитектуры. В 2010 году оно было внесено в список госкомитета региона по культуре выявленных объектов культурного наследия, однако из-за нехватки средств тогда необходимая процедура постановки памятника на госучёт так и не была проведена, и «Дом связи» утратил охранный статус. Сейчас оно отнесено всего лишь к объектам, имеющим признаки объекта культурного наследия, - пояснила представитель ВООПИиК. – Однако здание почтамта попадает под принятое еще в декабре областным Собранием  постановление об охранных зонах псковского Кремля, по которому такое изменением фасада, в частности создание новых проёмов и окон, попросту запрещено – даже при реконструкции и капремонте».

На вопрос, что защитники исторического Пскова могут предпринять сейчас, раз предприниматель игнорирует все эти аспекты, Ирина Голубева заметила: «Ну, тут 2 пути: или вызвать полицию за проведение незаконных работ, чтобы быстро всё это прекратить, или, на самом деле, тут хватило бы одного звонка из администрация Пскова. Предлагали ещё митинговать… Но у нас же больше 3-х не собираться, иначе нужно разрешение, а пока его получишь, уже он всё построит. Теперь, видимо, только суд остаётся, хотя пока не понятно, кто должен обращаться...»

Версия для печати

Какие тезисы в послании президента к Федеральному Собранию вы считаете наиболее важными?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...