Игорь Балабуст о том, зачем шашлык дорогой
Псковское агентство информации продолжает реализацию нового проекта - «Стенограмма». Напомним, в его рамках местные политики, общественные деятели и эксперты могут высказаться по актуальным вопросам региональной и общероссийской повестки дня.
Новая цена на свинину в этом сезоне вызвала беспокойство и поиск виноватых. Сезонные колебания и раньше случались. Самая «ходовая» охлажденка – свинина и говядина – к лету дорожала. По говядине объяснение простое – летом крестьянам интереснее выращивать скот на «дармовой» траве, чем сдавать мясникам. Поэтому в сезон «зеленки» бычков на убой отправляют мало. Основная масса мясной продукции выбрасывается на рынок осенью – чтобы избавиться от дорогостоящего откорма в зиму.
Летом же народные массы устремляются на пикники. Пикник без шашлыка – это тоска. У нас самый народный шашлык – свиной (он идет на равных с куриным). Жевать легко и цена не кусается. Торговые сети логическим образом снимают свои «сливки» с возрастающего аппетита граждан.
Однако законы рынка часто дают сбой. Многие помнят, что прошлым летом в сетях цены на свинину сильно «сбрасывались». И объяснялось это вовсе не кризисом перепроизводства, как многие думали. Причиной была демпинговая политика некоторых крупных производителей, стремившихся захватить новые рынки. Спад цен на свинину косвенно «задел» даже говядину.
Обычное в таких ситуациях развитие событий - получив рынки, демпинговавшие продавцы все равно очень скоро ставят выгодную им цену. Кому ж охота работать себе в убыток!
А рост цены – это всегда недовольство граждан. Одни обвиняют торговые сети, другие – укоряют в жадности производителей. Правда, пока не приводится данных, отразился ли, например, последний рост цены на физических объемах продаж свинины.
Лично я, когда слышу о росте цен на сельхозпродукцию, тоже не радуюсь, но первым делом беспокоюсь, а что от этого роста перепало нашим аграриям.
Ведь все мы прекрасно понимаем, что, если наши сельхозпроизводители не начнут зарабатывать, никакое развитие АПК и новые технологии нам не светят.
Еще хуже - из-за того, что крестьяне и переработчики не могут получить достойную цену за свою продукцию, наши магазины завалены фальсификатами. В пачках молока мы можем, ничего не подозревая, купить наполовину не молоко, а заменитель. Поддельные сыры, творог, мясные продукты – навязчивые спутники сегодняшней продуктовой корзины. К чему приведет такая диета?
Один мой знакомый, хотя и вполне состоятельный человек, только потому взялся дома разводить кроликов и коз, чтобы как можно меньше покупать эту «химию». Того гляди – и очень многие к этому придут.
Некоторые считают так – пускай государство дает хозяйствам серьезные деньги-дотации, и это даст дешевые продукты. Я не верю в эту сказку.
Большинство сельхозпредприятий сейчас еще только осваивает новые эффективные технологии. Если всем слепо «выписывать» огромные дотации, то мы не дождемся роста эффективности производства и конкурентоспособности, наш АПК так и останется одной ногой в «совке», а значит, не будет и оптимальных цен. Мы только будем каждый год кручиниться, что сумасшедшие деньги из бюджета вместо социальной политики, ремонта дорог и инфраструктурных строек уходят неизвестно куда, что мы их попросту «проедаем». К тому же рано или поздно обязательно настанет дефицит – такой же, какой мы помним на закате социализма в нашей стране.
Некоторые начали осуждать государство за ограничение импорта. Но о чем это мы? Ведь импортные мясные «отбросы», которыми были забиты наши перерабатывающие предприятия и магазины – это вообще не еда! И сколько уже сказано, как импорт давит наших крестьян.
Поэтому, узнав о росте цен на свинину, я, конечно же, немного загрустил, но в глубине души пожелал успехов нашим производителям. Бог им в помощь!
Я много общаюсь с руководителями предприятий. Никто в аграрном секторе не имеет сверхприбылей, многие разве что за идею работают, от большой любви к своему делу. Последние два года средние производители свинины, работающие легально, получали убытки именно из-за отстающих закупочных цен на мясо.
Государство разными мерами поддержки ускорило расширение отечественного мясного производства. Но пока еще наши аграрии не могут закрыть всю потребность населения.
И если уже сейчас переводить вопрос о цене на мясо в сферу политики, загоняя своих производителей в убытки, то мы никогда не избавимся от импортной зависимости.
Ну а шашлык – это я сам проверял! – чем дороже стоит, тем вкуснее получается!
Игорь БАЛАБУСТ, председатель Совета Трудовой партии в Псковской области