Игорь Потапов о проблеме доступности здравоохранения

Игорь Потапов

Доступ без барьеров

Здравоохранение должно быть доступным и в то же время обеспечивать качественную, своевременную, современную помощь.

Всемирная организация здравоохранения определила доступность как «свободный доступ к службам здравоохранения вне зависимости от географических, экономических, социальных, культурных организационных или языковых барьеров».

В любой стране возможности организации врачебной помощи ограничены, с одной стороны, материально-технической базой, транспортом, уровнем квалификации и наличием кадровых ресурсов, а с другой стороны - уровнем заболеваемости. (Больше заболеваемость – соответственно, больше и нагрузка на систему здравоохранения).

В решении этого комплекса вопросов нам удалось в последние годы серьезно продвинуться. Здесь нужно понимать, что должна быть не просто физическая доступность доктора или больничной койки. Нужна доступность наиболее эффективных современных технологий (и далеко не всегда это круглосуточный стационар) - тогда здравоохранение покажет требуемый результат в виде сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни граждан. Причем речь идет именно об услугах, бесплатных для пациентов.

 

Почему сосудистый центр - всего один?

Новые медицинские технологии требуют новых подходов к организации всего здравоохранения. Во-первых, они очень дорогостоящие. Оборудование мирового уровня стоит многие миллионы рублей и требует специально спроектированных помещений. Во-вторых, требуется высочайшая квалификация персонала, что также выливается в расходы – не только на обучение, но и текущую оплату труда. Только постоянная, ежедневная практика позволяет узкому специалисту сохранять и развивать свои навыки. Для должного уровня квалификации крайне важно для медика иметь достаточную численность пациентов. Даже самый талантливый хирург, если будет иметь возможность делать только 1-2 операции в неделю, очень быстро потеряет квалификацию. Именно этим объясняется «штучность» европейских высокотехнологичных узкоспециализированных центров по лечению определенных заболеваний, куда едут лечиться люди из разных стран. По некоторым направлениям может быть один-два центра на всю Европу. Для поддержания и повышения необходимого уровня качества им требуется необходимый поток пациентов.

В нашей области мы имеем сегодня сосудистый центр в городе Пскове, где организовано круглосуточное дежурство бригады высококвалифицированных докторов, готовых принять больных с острым коронарным синдромом в любое время и сделать операцию, например, коронарного стентирования – в «золотые» часы, пока еще не началось отмирание тканей.

В Великих Луках пока нет возможности проводить такого уровня операции, но там используют современные медикаментозные методы.

Построить такой центр в каждом районе невозможно – и не только по причине отсутствия средств. Доступность высокотехнологичной помощи подразумевает круглосуточный прием и проведение операций. В районе никогда не будет таких кадровых возможностей, а главное - такого количества пациентов, чтобы оборудование не простаивало, а доктора не теряли квалификацию. Практически по всем узким специалистам современного уровня такая же ситуация.

На сегодняшний день благодаря организации центра и появлению новых транспортных возможностей (для доставки больных закуплено 130 современных карет скорой помощи), проведено более тысячи операций, а это – спасенные человеческие жизни, которые при отсутствии такой организации медпомощи были бы потеряны. Именно достигнутая нами организация экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях только за прошлый год позволила снизить больничную летальность от инфарктов на 9 %, и от инсультов – на 26%, при условии, что большая часть больных получают необходимую помощь в сосудистых центрах.

И у нас нет очереди на экстренные операции. При том, что их стоимость высока, она полностью оплачивается бюджетом и ФОМСом.

Почему такой акцент не лечение сердечно-сосудистых? Потому что именно эти заболевания приносят самую большую долю смертности – около 60 %.

 

Дефицит врачей – во всем мире

Можно представить себе, что в каждой деревне появится свой медработник широкого профиля. Физически – да, жителям будет легко до него добраться. Но такой «универсальный» врач все равно не сможет оказать высокотехнологичную помощь. Неоправданно дорого обойдется бюджету оснащение каждого такого доктора современными средствами диагностики. Встанет вопрос, что при другой организации на эти средства могла бы быть оказана реальная медпомощь гораздо большему числу людей.

Есть регионы России, где практически в глубинке медицинская помощь организована хорошо оснащенными выездными медицинскими бригадами. Используются разные формы: от автомобильного до железнодорожного и речного транспорта. Такие бригады по графику добираются до отдаленных населенных пунктов, осуществляют прием, осмотр, забор анализов. Поэтому мы здесь не будем изобретать велосипед и в малонаселённые пункты, где нет постоянного ФАПа или офиса врача общей практики, будем направлять подобные бригады. Уже в этом году введены в эксплуатацию 4 мобильных медицинских пункта, и еще 12 мы надеемся запустить до конца года. Безусловно, все проблемы они не решат, но проблему своевременного обследования, выявления и лечения заболеваний – решат в значительной степени. Подобные формы работы не исключают необходимости сохранения, а где-то и расширения, существующей сети стационарных ФАПов. Только за последние 2 года в области построено 5 новых ФАПа и эта практика будет продолжаться.

В области реализована система удаленного мониторинга электрокардиограммы. Доктора из глубинки могут передавать данные по Интернету или через телефон специалистам сердечно-сосудистого центра и получать консультацию для решения вопроса о необходимости экстренной госпитализации.

Мы знаем, что и в городских условиях из-за нехватки специалистов по-прежнему остро стоит проблема очередей в поликлиниках. Является ли это отрицательной характеристикой доступности медицинской помощи? Безусловно, является. Причина – кадровый голод в системе здравоохранения.

В развитых странах также актуальна проблема нехватки медицинских кадров. В большинстве стран мира, как и в России, отмечается дефицит персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь.

Не случайно в некоторых развитых странах отсутствует или существенно ограничена практика выезда докторов на дом – это считается слишком неэффективным использованием кадровых ресурсов. У нас же – в силу сложившихся традиций и менталитета – выезд на дом сохраняется.

Однако Псковская область не относится к числу регионов с низкой транспортной доступностью здравоохранения. Благодаря приобретению медицинского транспорта мы имеем возможность своевременной доставки больных именно в те центры, где им может быть оказана наиболее квалифицированная и адекватная помощь.

Конечно, родственники пациентов нередко высказывают претензии по этому поводу, так как им неудобно посещать своих близких вдали от дома. Но должна быть, прежде всего, возможность получения высококвалифицированной помощи, а для посещения родственниками у нас по ряду маршрутов организовано движение медицинских автобусов.

 

Легкомыслие – враг здоровья

В том числе и по причине дефицита ресурсов здравоохранения в развитых странах уделяется значительное внимание здоровому образу жизни населения. Питание с чрезмерным количеством холестерина, легкоусвояемых углеводов, гиподинамия, алкоголь и курение – уже давно доказано, что именно эти факторы становятся основными причинами наиболее опасных заболеваний - сердечно-сосудистых и онкологических.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10 процентов определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи. Максимальное влияние на здоровье человека -до 60%! - оказывает стиль его жизни, то есть приверженность здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения.

И еще одно обстоятельство – пренебрежение регулярным посещением врачей с профилактической целью. Яркий пример легкомысленного отношения к этому вопросу – низкий процент явки граждан на диспансеризацию. Кто-то нас обвиняет, что диспансеризация проходит слишком формально. Кто-то с насмешкой относится к рекомендациям по поводу образа жизни и вопросам о вредных привычках. Но – объективно - у тех, кто прошли диспансеризацию, было выявлено немало заболеваний. А ведь очень многие смертельно опасные заболевания долгое время протекают незаметно. И своевременное выявление заболеваний, своевременное устранение факторов риска обострений может значительно продлить жизнь очень многим людям!

С годами у нас организуется новая система здравоохранения. Ресурсы всегда ограничены: финансовые, кадровые, технические. При этом отношение отдельных слоёв населения к своему здоровью крайне легкомысленное. И тем не менее, общие индикаторы – снижение смертности, увеличение продолжительности жизни - подтверждают, что нам удается постепенно менять картину к лучшему.

 

Игорь ПОТАПОВ, председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...