В 2014 году в Псковской области 130 млн рублей направят на развитие местных видов топлива

В текущем году на программу развитие местных видов топлива в Псковской области будет выделено 130 миллионов рублей. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом рассказал председатель госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров сегодня, 24 июня, на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Псковской области.

По его словам, такие затраты обусловлены переходом от дорогостоящих мазута и угля на газ и доступные местные виды топлива. 

Дмитрий Быстров также сообщил, что модернизация объектов коммунальной сферы позволила ввести в эксплуатацию 6 котельных на газе и местных видах топлива. Также был проведен капитальный ремонт еще шесть котельных. По его словам, на текущий год запланирован 21 миллион рублей на подпрограмму энергосбережения и энергоэффективности. Эти средства направят на ремонт котельной в Идрице и Опочке, а также ремонт теплотрассы в Новосколькниках. 

Кроме того, 338 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета на программу повышения энергетической эффективности, в том числе и на приобретение уличных светильников – 30 миллионов.

Как отметил г-н Быстров, в 2013 году на программу «Чистая вода» Псковская область потратила 123,5 миллиона, в 2014 году федеральной поддержки по программе не было. 

Продолжая своё выступление председатель госкомитета по строительству и ЖКХ обратил внимание, что в 2013 году 183 миллионов по линии газификации было направлено в 7 муниципалитетов. На 2014 год запланированы средства в объеме 94 миллионов рублей на завершение газификации в Пыталово, Кунье, Островском и Псковском районе, ещё 52,5 миллионов рублей пойдут по отдельной программе на газификацию жилищного фонда.

Дмитрий Быстров также сообщил, что основным инвестором в регионе является дочернее предприятие «Газпрома» – «Газпром теплонерго», объем инвестиций в 2014 году планируется привлечь в размере 750 миллионов рублей.

Помимо этого, по словам начальника госкомитета по строительству и ЖКХ, в Гдовский район планирует зайти ЗАО «Нева-Энерго», которая возьмёт на себя обслуживание теплосетевого хозяйства города.

В заключение доклада Дмитрий Быстрова заметил, что в Псковской области с 2010 года снижено потребление мазута практически в два раза, а угля - с 54 тысяч тонн до 45 тысяч тонн. Он также пояснил, что в текущем году в регионе останется всего две котельных на мазуте. «Вполне возможно в ближайшее время, через один отопительный сезон, перейдут на сжиженный газ, то есть регион полностью откажется от мазута, – подытожил он. – Доля ветхих сетей сократилась на 7%, лучше нас работает в СЗФО только республика Коми».

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...