Путину предложили создать в Борисовичах под Псковом «городок демографического будущего» для многодетных

Участники первого Съезда инициативных групп по строительству в России городков демографического будущего, прошедшего под эгидой «Института демографии, миграции и регионального развития», подписали обращение к президенту страны Владимиру Путину с предложением начать строительство специализированных поселений для многодетных семей – «Городков демографического будущего». Один из таких городков участники съезда предложили создать на окраине Пскова – в деревне Борисовичи, где сейчас уже построены «Детская деревня-SOS», «Ледовый дворец», а также где начато строительство Социального городка, являющегося альтернативой домам-интернатам для престарелых. Там же, в Борисовичах, многодетным уже выделяются участки земли для индивидуальной жилой застройки.

В обращении участников съезда к главе государства сказано: «В настоящее время наблюдается очевидный кризис в реализации Ваших «майских» указов в отношении обеспечения многодетных семей земельными участками. […] Факты неумолимо свидетельствуют, что имеющийся на данный момент указанный порядок бесплатного предоставления земельных участков для многодетных семей не в состоянии обеспечить решение вопроса. По официальным и экспертным оценкам на данный момент из порядка 540 тысяч многодетных семей, подавших заявки, земля была выделена не более 170 тысяч семей, то есть менее трети, при этом инфраструктурно оборудованными из выделенных земельных участков, и то – частично, является порядка 12 %, до 70% всех выделенных участков находятся на неудобьях, – более того, нередко земли выделяются на болоте или в зонах экологического бедствия (например, на скотомогильниках или захоронениях радиоактивных веществ). Неудивительно, что к строительству за три года приступили менее 15 тысяч семей. И совершенно справедливо, уважаемый Владимир Владимирович, 23 декабря прошлого года в ходе совместного заседания Государственного совета и комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России Вы подвергли резкой критике существующий подход к выделению многодетным семьям земли: «Для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры – просто бессмысленно. Её даже продать невозможно».

В обращении отмечается, что, учитывая приближения порога исчерпанности «свободных земель» и наличие в Российской Федерации более 1,1 млн семей, имеющих 3-х и более детей, «приходится прогнозировать неизбежный и фактически запланированный провал указанных важнейших государственных решений в отношении многодетных семей».

«Таким образом, перед нами типичная системная проблема, которая может быть решена исключительно при кардинальном изменении подхода и методов решения поставленной Вами задачи. В сложившейся ситуации Институт демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) предлагает в срочном порядке перейти от хаотических решений на муниципальном уровне с квазирынком отдельных земельных участков к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных – так называемых «городков демографического будущего», состоящей из порядка 200 таких городков по 2 – 4 в каждом субъекте Федерации», - написали в письме президенту участники съезда.

По их словам, «ИДМРР в инициативном порядке при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе, правительства Ростовской области и мэрий г. Волгодонска и Волгодонского района Ростовской области приступил к реализации пилотного проекта по строительству такого городка демографического будущего (проект «Солнечный город» в г. Волгодонск), а также разрабатывает возможные решения для мкрн. «Борисовичи» в Пскове, проекты в Торжке и Нелидово Тверской области. Очевидно, что подобные поселения, помимо решения проблемы демографической безопасности, выступят для уже существующих городов своего рода опорными городками развития и позволят осуществить системную модернизацию национальной системы расселения в целом, на системной основе решать как проблемы аварийного и ветхого жилья, так и жилищную проблему в целом, поскольку сегодня в стране вводится в 2,2 раза меньше жилья, чем требуется в соответствии с поставленной Вами задачей вводить в год по 1 кв. м жилья на каждого жителя Российской Федерации».

Участники съезда даже предложили схему финансирования предлагаемого ими проекта: «Строительство федеральной сети городков демографического будущего потребует использования методов стратегического планирования и индустриального градостроительного проектирования, включая целевой массированный отвод достаточного количества земель (порядка 100 и более тысяч га) под комплексную застройку, что возможно за счёт активного ввода в оборот земель, находящихся в муниципальной, региональной или федеральной собственности, консолидированного применения уже действующих госпрограмм, а также активного применения принципа государственно-частного партнёрства с активным вовлечением среднего и малого бизнеса. При этом имеются все необходимые условия, чтобы рассматривать строительство такой сети как единый национальный инвестиционный проект с окупаемостью порядка 20 лет. Для этого в целях кардинальной экономии ресурсов и создания инфраструктурных предпосылок для реализации проекта федеральной сети ГДБ целесообразно сформировать единый консолидированный финансовый фонд земельного девелопмента (land development), проектирования зданий, сооружений и инженерно-коммунальных инфраструктур в размере 20 млрд рублей на 2014 – 2017 гг. из расчёта порядка 100 млн рублей триггерных (запускных) инвестиций (вложений) на один средний участок под ГДБ, включая расходы на управление, инжиниринговые услуги, на проектирование общественных зданий, сооружений, инженерно-коммунальных и социально-культурных инфраструктур и проектирование стратегической занятости (системы рабочих мест достойной занятости в терминах МОТ – Международной организации труда). Это возможно как в рамках действующих госпрограмм и ФЦП, так и из средств, направляемых на жилищное строительство и поддержку ЖКХ. Остальные средства – самих семей, привлечённых инвесторов (до 30 %), а также бюджетов субъектов (до 16 % от общих затрат) и муниципальных образований (до 10 %), включая активное применение механизмов инфраструктурных бондов и муниципальных облигаций».

В заключение авторы обращения попросили президента поддержать инициативу АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» о проектировании и строительстве федеральной сети поселений для многодетных семей – «городков демографического будущего» - и определить ИДМРР в качестве неправительственного оператора данной инициативы, поручив которому уже до 1 сентября 2014  года разработать и представить набор из 12 пилотных проектов ГДБ в Ростовской, Псковской, Омской, Новосибирской, Тверской, Московской областях, в Республике Крым, в городах Федерального значения Москва и Севастополь и в других субъектах Российской Федерации.

Также главу государства просят издать Указ «О мерах по реализации права многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства» и организовать при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте России межведомственную рабочую группу по разработке национального проекта под рабочим названием: «Система расселения России: Федеральная сеть городков и кластеров национального развития».

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...