Беспощадная тоска
Специалисты отмечают, что распространенность депрессий не имеет прямой связи с экономическими обстоятельствами. По количеству самоубийств, причиной которых чаще всего они становятся, «впереди планеты всей» такие развитые страны, как Швеция, Швейцария, Финляндия. Россия в последние десятилетия, хотя и отстает от лидеров, но занимает неутешительно высокие позиции в этом «рейтинге». О причинах и следствиях этого явления корреспондент Псковского агентства информации поговорил с главным экспертом региона по психиатрии, начальником медицинской части Псковской областной психиатрической больницы №1 Валентиной Шевцовой.
«Там, где высокий уровень жизни, людей с депрессиями больше»
- Валентина Васильевна, известно, что психиатры обеспокоены ростом депрессий в разных странах мира.
- Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сегодня депрессиями страдает 4-5 процентов населения земного шара. В развитых странах и странах, переживающих общественно-политические трансформации, этот показатель выше. Количество людей, страдающих депрессией, растет в геометрической прогрессии. По американским прогнозам, к 30-м годам этого столетия депрессии по распространенности могут обойти сердечнососудистые заболевания. Значительная доля - это так называемые маскированные депрессии, которые как будто не проявляются внешне, хотя и влияют на самоощущение людей, их осознание самих себя как счастливых или несчастливых. В 15-20 процентах случаев имеют место тяжелые депрессии – с опасными последствиями, когда у людей упадочное настроение, появляются суицидальные мысли, подключается соматика – возникают сердечные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство.
- Чем же объясняются такие процессы? Может быть, научно-техническим прогрессом?
- Исследования показывают, что там, где высокий уровень жизни, людей с депрессиями больше. Страдают чаще люди в странах, где относительно высокая зарплата, высокий уровень индустриализации, развитое социальное обеспечение. И все же вряд ли это можно объяснить каким-то влиянием научно-технического прогресса. Скорее всего, это связано с тем, что наблюдается философский кризис, многие люди утрачивают жизнеутверждающие смыслы. И по нашей местной картине мы наблюдаем, что депрессии очень часто преследуют обеспеченных людей – в принципе, наравне с бедными. Сравнительно высокий уровень благосостояния и даже высокий статус в обществе не приносит многим людям ощущение счастья. Также и суициды нередко совершаются отнюдь не бедными людьми.
«Чаще всего, суицидальное состояние накапливается долго, как снежный ком»
- Если человек решил наложить на себя руки, это что – следствие психической болезни?
- Это извечный вопрос – почему человек оказывается способен совершить суицид. Не случайно даже появилась такая наука, как суицидология, которая пытается дать ответ на этот вопрос. Скажу вам по примеру нашего региона. По прошлому году у нас покончили с собой 163 человека. И только четверо из них имели диагнозы, состояли на учете у психиатров. С собой могли покончить многие люди с акцентуациями характера. У них есть какие-то расстройства личности, расстройства поведения, как у большинства людей. Но они не состоят и никогда не были на учете у психиатра, и на прием к психотерапевту никогда не приходили. То состояние, в котором они покончили с собой, отнюдь не является психическим заболеванием. Хотя это – грань между здоровьем и болезнью, все равно патология.
В редких случаях суициды совершаются в результате спонтанных эмоциональных реакций, необдуманно. Чаще всего состояние накапливается долго, как снежный ком, годами. Хотя, конечно, сам человек в своей записке или его родственники всегда пытаются назвать причиной какой-нибудь последний повод. Например, широко распространенное сейчас явление – когда люди могут покончить с собой из-за того, что им не рассчитаться с кредитами. На самом деле, это лишь формальное объяснение. Ведь вокруг много людей, которые точно так же и даже еще хуже не могут рассчитаться с кредитами, но они не кончают с собой.
- В чем же тогда причина, по вашему мнению?
- Все мы родом из детства. Личность человека формируется с детских лет под воздействием всех тех социальных обстоятельств, которые его окружают. Каковы взаимоотношения в семье, как относятся родители к ребенку – все это в будущем отразится.
- Почему же тогда в России считается высоким уровень детских суицидов?
- Здесь те же причины. Кстати, в Псковской области эта проблема не так актуальна, как, например, в средней зоне, в Сибири. Влияет та среда, в которой находятся дети и подростки. Там, где больше самоубийств, отмечено влияние информационных ресурсов, пропагандирующих самоубийства, в частности, в интернете.
И конечно, проблема счастья так же важна для детей, как и для взрослых. Ребенка нужно учить быть счастливым, в том числе и собственным примером. И у ребенка в семье должна быть обязательно возможность делиться наболевшим, находить понимание и поддержку. При этом ни в чем нельзя перегибать палку. Нередко из-за гиперопеки родителей вырастает нытик, вечно больной и жалеющий себя человек, эгоцентрист, который будет всю жизнь мучиться от депрессии. Кстати, к депрессии больше склонны такие люди, которые сами не любят бескорыстно напрягаться ради других людей, отталкивают других, сторонятся от общения, всегда подозревая в других людях источник какой-нибудь опасности для себя, а сами при этом нуждаются в чьем-то внимании и сострадании.
«Гомосексуализм – это болезнь совести»
- Бывают очень сильные амбициозные люди, но они боятся, что другим вдруг станет заметна какая-то их слабость, и это является причиной их переживаний…
- Верно. Амбициозность – это верный путь к депрессии. Амбициозные люди особенно уязвимы. Нередко это начинается уже в школьном возрасте, и не без влияния со стороны родителей, когда ребенок постоянно ставит себе или ему ставят повышенную планку, которую он никак не может перепрыгнуть, из-за чего страдает и занимается самоуничижением. А если этому сопутствует еще и закрытость, страх с кем-то поделиться своими переживаниями или влюбленностью, то страдания могут переходить в хроническую форму, превращаться в комплексы, дефекты личности, которые будут влиять на поведение и жизнь человека. Конечно, легче живется открытому человеку, который не боится выражать свои эмоции, делиться переживаниями, плакать при других…
- Есть такая версия, что у многих депрессия возникает из-за лени. Правда, есть и мнение, что, наоборот, людям бывает лень что-то делать из-за депрессивного состояния.
- Конечно, нежелание напрягаться в одном, другом, третьем приводит человека к отрыву от продуктивного общения с людьми. Ведь даже само по себе общение – это тяжелый труд. Когда человек занят интересным, тем, что его заставляет трудиться, то есть задействованы волевые процессы, интеллектуальные возможности, то зачастую депрессивные состояния не наблюдаются, для этого нет времени. Малодушие, безвольность становятся причиной таких явлений, как апатия, леность. Страдают волевые процессы. Некоторые люди с нарушенными волевыми процессами, не имеющие совести, что относится и к воли, и к морали, библейским табу, выращивают в себе извращения, такие как педофилия, гомосексуализм…
- То есть вы не считаете, что гомосексуализм – это болезнь?
- Я бы сказала, что это болезнь. Болезнь совести! Когда-то психиатрами выделялся даже такой тип личности – бессовестный. Но это не болезнь в психиатрическом понимании. Люди безвольные вот так пытаются самореализоваться в условиях тех табу, которые существуют в обществе. Но ведь Бог создал для Адама Еву, а не еще одного Адама. Значит, в основу социального поведения человека для каких-то общезначимых целей заложена такая модель поведения. Так же как, скажем, и кровосмешение запрещается. В нашей психиатрической больнице есть пациенты-гомосексуалисты и педофилы. Они изолированы от общества в отдельные условия содержания. Но эти извращения накладываются на разные психические заболевания.
В жизни же, за редким исключением, гомосексуализм – это одно из проявлений эгоцентризма. Конечно, человеку легче в таком образе привлечь к себе внимание и даже нередко заработать деньги (модно среди молодых), чем выстраивать свою жизнь в соответствии с какими-то общечеловеческими смыслами, которые он просто не хочет понимать и принимать. А люди, которые пострадали от действий данных извращенцев, жертвы, их родственники, конечно, тоже проходят через реактивные депрессии, может быть, даже более глубокие.
- А такая болезнь, как алкоголизм, не на почве ли депрессии возникает и не является ли по сути формой суицида?
- Да, это одна из форм саморазрушающего поведения, обычно связанная с философской опустошенностью человека. Хотя и без алкоголизма можно назвать много саморазрушающих форм поведения. Например, сейчас многие люди – как бедные, так и богатые, сами себя сделали рабами денег. Чтобы зарабатывать больше, они готовы работать день и ночь, даже если работа не приносит им морального удовлетворения.
«Сейчас на учете у психиатров числится 19 тысяч жителей области»
- А количество людей, страдающих психическими заболеваниями, увеличивается?
- В нашей области показатель заболеваемости психическими заболеваниями ниже среднероссийского. И я бы не сказала, что заболеваемость увеличивается. Она в принципе стабильна. Сейчас на учете у психиатров числится 19 тысяч жителей области. Но среди них только небольшой процент с настоящими тяжелыми заболеваниями большой психиатрии. На самом деле больных может быть и больше. Просто сейчас законодательство позволяет ставить человека на учет, только если он сам этого захочет. Кто-то может не обращаться к психиатру и живет среди обычного населения, пока не начнет проявлять опасность для окружающих или для самого себя. Также и те живут, кто состоит на учете, среди других людей.
- А среди тех, кто поступает в психиатрическую больницу, много ли жертв депрессий?
- Нет, прямой связи между поступающими с депрессиями и психическими заболеваниями нет. Попытки самоубийства у больных шизофренией происходят под влиянием галлюцинаций, бредовых расстройств. Такие проявления суицида редки.
Часто пациенты проходят амбулаторное лечение, или вообще никуда не идут, даже к терапевту.
А терапевт мог бы выявить ранние проявления депрессии и направить пациента для консультации или лечения к психиатру, которого бояться не следует. Депрессии могут захватить любого человека. В разные периоды его жизни, пусть даже кратковременные. И от них тоже нужно избавляться, чтоб они не хронизировались.
- Откуда берутся психические заболевания - наследственные факторы влияют?
- О наличии наследственной предопределенности психических заболеваний ученые говорят только на уровне гипотез. Что касается шизофрении, то пока существование каких-то генов, отвечающих за ее развитие, только предполагается. Но где они находятся, эти гены, пока неизвестно. Хотя по наблюдениям психиатров, у людей с психическими заболеваниями могут быть дети и внуки также с заболеваниями.
Чаще психические недуги возникают по другим причинам. Когда женщина переносит какие-либо заболевания в процессе вынашивания беременности, особенно на ранних сроках. Даже грипп может обернуться серьезными патологиями развития нервной системы у ребенка. Фенилкетонурия может стать причиной олигофрении. Могут быть приобретенные заболевания – вследствие травм родовых и в раннем детском возрасте. Причин очень много. В том числе и тот образ жизни, который сейчас ведут наши дети.
Скажем, дети много времени проводят перед мониторами компьютеров, играя в игры. Само по себе одно только мелькание монитора, воздействуя на зрительные нервы, может вызвать, спровоцировать эпилептические судороги.
А содержание компьютерных игр и тех кинофильмов, которые сейчас много смотрит молодежь, формирует агрессивные модели поведения, которые налагают отпечатки на всю дальнейшую жизнь.
«Взрыв ненависти на Украине – сродни массовой истерии»
- А откуда взялась агрессивная модель поведения молодежи на Украине, как вы считаете?
- Я сама родилась и выросла в центральной Украине. И прекрасно помню, как в 80-е годы там уже создавались националистические организации, в которых молодые люди находились под соответствующим воздействием. Муж моей подруги как раз тогда вступил в одну такую организацию – «Народный рух» она называлась. Там внушались идеи неофашизма, ненависть к русским. Все это накладывалось на тяжелые условия жизни, на бесправие людей. И уже в 80-е годы на Украине сжигали хаты. Эта агрессия копилась и разрасталась, как раковая опухоль. Я сейчас уже не представляю, какой силы психотерапия нужна, чтобы излечить такое общество, в котором люди в массовом порядке ради какой-то призрачной идеи без зазрения совести и с искренней ненавистью готовы убивать своих вчерашних одноклассников, соседей, своих соотечественников.
Я сейчас смотрю сюжеты с Украины и вспоминаю детство. Я выросла среди хороших людей. Кто-то из моих одноклассников уехали работать на Донбасс после школы. А кто-то – в Киев. И получается, что сейчас их дети, внуки убивают друг друга. Это страшно, больно. Я бы поехала туда сама, но я не знаю, как я смогу там кому-то помочь. То, что там происходит, - это сродни массовой истерии, такой агрессивной истерии, до которой доведено население.
- Средства массовой информации могли внести свою лепту в нагнетание истерии?
- Ну конечно. Любой негатив влияет на психику людей, оказывая психотравмирующее воздействие, он откладывается в сознании и подсознании и влияет на восприятие происходящего, на реакцию. Личности неустойчивые (а таких много), люди с психопатиями истероидного типа, эпилептоидного типа, и других типов – они легко внушаемые, они поддаются так называемому чувству толпы, в итоге сами подключаются к массовым акциям.
Людьми, доведенными до массовой истерии, да еще и под воздействием психотропных веществ, легко манипулировать, их агрессию легко направлять против любого «врага».
«Формированием гармоничной личности нужно заниматься с детства»
- А есть какая-то формула душевного спокойствия, психического здоровья, чтобы защитить себя от расстройства, от депрессии?
- Человек по природе своей все время стремится к разрешению своих внутренних конфликтов. Общую формулу счастья создать трудно. Люди слишком разные. Но действительность подтверждает извечные философские истины. Гармоничен, психически здоров тот человек, у которого альтруистические ценности преобладают над эгоистическими. Как писал Рубинштейн, «смысл человеческой жизни – быть источником света и тепла для других людей». Не своих близких, не своей группы, а всех людей. Чтобы ответить на вопрос, ради чего стоит жить, надо соотнести свою жизнь с каким-то более широким общечеловеческим контекстом, с тем, что больше масштабов индивидуальной жизни.
У человека обязательно должны быть увлечения, связанные с самоотдачей, с самореализацией в смысле служения другим людям. Только тогда у него будет осознание собственной востребованности, полезности. Должны быть адекватные притязания, без преувеличения, хотя это, конечно, очень сложно. К сожалению, сейчас многие школьники в старших классах вообще не понимают, кем они хотят быть. А как может быть равновесие в душе, если человек не знает, чего он хочет? Как сможет такой человек быть счастлив? Формированием гармоничной личности нужно заниматься с детства. Это большой труд родителей, педагогов, всего общества.
Человек должен чувствовать себя нужной частью общества, тогда он не будет одиноким. Ведь сейчас много таких людей, которые одиноки среди толпы. Гармоничная психически здоровая личность без эксцессов перенесет любые удары судьбы – и неудачу на работе, и измену любимого, и потерю близкого человека. И, несмотря на удары судьбы, такая личность сможет обрести в жизни счастье.
Поэтому я бы хотела всем пожелать умиротворения. У каждого человека в жизни есть трудные и очень трудные периоды. Их надо пережить, принять как должное, не искать виноватых, а искать мир, прежде всего, в себе.
Беседовала Татьяна СТОГОВА