131
Общество

В Детском парке Пскова открыли бронзового «Скобаря» (ФОТО)

Сегодня, 26 июля, в Детском парке Пскова в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи и 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков был торжественно открыт главный подарок к Дню города – малая архитектурная форма «Скобарь». Напомним, такой презент псковичам подготовила компания «МегаФон», которая уже несколько лет реализует в разных городах страны акцию «Мегафон дарит легенду». Псков стал первым городом на Северо-Западе, в котором был реализован подобный проект.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, открытие новой городской достопримечательности началось с костюмированного представления легенды о скобарях, якобы получивших такое название от императора Петра I, не сумевшего разогнуть скобу, используемую для строительства российского флота, сделанную местными кузнецами.

После этого слово предоставили почетным гостям церемонии открытия скульптурной композиции.

Глава Пскова Иван Цецерский выразил надежду, что «от таких малых архитектурных форм пойдет дальнейшее благоустройство разных частей нашего города - и на Завеличье, и на Запсковье. Каждая территория должна радовать вот такими красивыми скульптурами». Также он вручил благодарственное письмо директору псковского филиала сотового оператора «МегаФон» Владилену Шальневу. «Я хочу сказать спасибо не только от себя, но и от своих коллег-депутатов, от администрации города», - обратился глава города к нему.

«Необычный подарок, стоит больших средств - почти 1,5 млн рублей. Эта скульптура из драгоценного металла - хотелось бы, чтобы её псковичи и гости сохраняли, чтобы она обязательно была, как это иногда делают, начищена, чтобы мы от неё черпали вдохновение на доброе и хорошее», - резюмировал Иван Цецерский.

В свою очередь г-н Шальнев отметил: «Многие люди мечтают жить в чистом, красивом, зелёном, благоустроенном, привлекательном для жителей и гостей городе. И мы, компания «МегаФон», хотим, чтобы наш город оставался именно таким: красивым и удобным, с богатейшим историческим наследством городом, в который хочется всегда вернуться снова».

Выбор сюжета для новой городской достопримечательности он объяснил так: «Псковская земля славится своей величайшей историей, духовными традициями, воинской славой. Но в первую очередь наша земля славится людьми, псковичами. Проект «МегаФон дарит легенду» воплотил в себя многие городские легенды со всех уголков нашей страны. Обязательное условие - предметом воплощения должна быть яркая, характерная и особенная для города история. И поэтому сегодня мы представляем вам легенду о скобаре, псковиче, мастере кузнечных дел».

Руководитель регионального филиала «МегаФона» добавил: «Наш кузнец сидит на скамейке за работой и протягивает посетителю подкову. Почему именно подкову? С древних времён кузнецы изготавливали и украшения, и предметы для быта, и оружия. Но наш кузнец дарит окружающим, всем, кто к нему подойдёт, счастье, потому что работа такого незаурядного мастера несёт в себе не только тепло человеческих рук, но и частичку его души. И мы надеемся, что все гости, которые будут приезжать к нам в город, сделают фотографию себе на память и в качестве сувенира заберут с собой, а также загадают желание, потрут подкову - и это желание непременно сбудется, потому что подкова является символом удачи и счастья».

После этого слово для выступления было предоставлено шеф-редактору официального медиа-партнёра проекта - Медиа-холдинга Псковской области - Максиму Андрееву. Он поблагодарил компанию «МегаФон» за то, что именно медиа-холдинг, в состав которого входит и Псковское агентство информации, был выбран для освещения проекта, а также напомнил, что параллельно ПАИ и компания «МегаФон» запустили конкурс «Легенды нашего города», в котором читатели могли присылать свои предложения на тему того, какие ещё городские легенды можно было бы реализовать в виде подобных малых архитектурных форм.

Максим Андреев отметил, что на конкурс читатели прислали много интересных предложений, в том числе и необычных – например, установить памятник старейшему десантнику Пскова Алексею Соколову.  В связи с этим он выразил надежду, что пример первопроходцев - компании «МегаФон» - подвигнет и другие организации подхватить инициативу и принять участие в подобном благоустройстве Пскова.

Отметим, после завершения торжественной части, когда фигура «Скобаря» была представлена публике, все желающие смогли сфотографироваться с новой достопримечательностью и потереть на счастье подкову.

Затем возле «Скобаря» Детском парке началась интерактивная программа для горожан всех возрастов.

В 14:30 от фигуры скобаря стартует краеведческая пешеходная экскурсия по историческим памятникам. А с 15:00 до 16:00 там же пройдет викторина на знание истории Пскова, конкурс детского рисунка «Мой Псков» и мастер-класс по граффити.

В 17:00 в Детском парке начнется большой праздничный концерт.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • «МегаФон» дарит Легенду!
Победители конкурса «Легенды нашего города» получили призы от «МегаФона» «Легенды нашего города»: пскович предлагает установить в Дендропарке памятник кормящему уток мужчине «Легенды нашего города»: Памятники царю-снетку, покорённому фонтану, Dr.German и шенгенской визе «Легенды нашего города»: Савва Ямщиков в Покровской башне Бронзового «Скобаря» псковичам представит российский император «Легенды нашего города»: тайна Гремячей башни «Мегафон» запустил блог своего подарка Пскову Волонтеры в сине-оранжевых футболках будут ждать псковичей и гостей города на бесплатные экскурсии «Легенды нашего города»: памятник легендарному десантнику Стали известны дата и время открытия скульптуры «Скобаря» в Пскове


Идет загрузка...