В рамках Народной программы в Плюссе появится стадион, отремонтируют детский сад и тротуары

25 августа в Плюссе состоялось обсуждение Народной программы на муниципальном уровне. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, в мероприятии приняли участие врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, заместитель главы региона Виктор Остренко, представители органов исполнительной власти области, глава администрации Плюсского района Анатолий Соловьев и местные жители.

Первым выступил г-н Соловьев, который отметил, что в рамках предыдущей Народной программы удалось решить самые важные проблемы, в первую очередь, связанные с водоснабжением. По его словам, в Плюсском районе были построены три водонапорных башни, два моста. Также были выделены средства на ремонт дорог и борьбу с борщевиком. В поселке Заплюсье появились две новые котельные, которые здесь ждали много лет. Там же выполнен ремонт школьного спортзала, сейчас в учебном заведении планируется обновить раздевалки и душевые кабины. Кроме того, заканчивается ремонт школы в деревне Должицы.

Глава администрации района обратил внимание, что за годы реализации Народной программы (с 2009-го) было освоено 150 млн рублей. В основном эти средства были потрачены на социальную сферу и энергетический комплекс.

Андрей Турчак заметил, что месяц назад побывал в Заплюсье и проинспектировал работу котельных. В свою очередь местные жители поблагодарили администрацию области за «тёплую зиму».

В продолжение разговора врио губернатора сказал: «Мы сейчас формируем задачи, по сути, составляем план действий на ближайшую пятилетку». Он сообщил, что на прошлой неделе Народная программа была рассмотрена в Опочецком районе, вторыми ее защищают жители Плюсского района. «Мы не волшебники. Сказать, что мы завтра всё сделаем, значит обмануть», - отметил Андрей Турчак, добавив, что население само должно расставить приоритеты.

После этого слово предоставили общественнику, предпринимателю Роману Агеру. Он заострил внимание на насущных для Плюссы вопросах: строительстве стадиона, завершении ремонта в детском саду и Доме культуры, ремонте ливневой каналзации на съезде с улицы Железнодорожной, реконструкции очистных сооружений и сетей водоснабжения, ремонте тротуаров. Помимо этого, местный житель указал на необходимость благоустройства центра города и оборудования детской площадки на улице Валерии Гнаровской.

В ходе совещания в качестве приоритетов были определены строительство стадиона и окончание ремонта детского сада. Две ясельные группы будут приведены в порядок в 2015 году на средства федеральной субсидии.

Что касается ситуации с очистными сооружениями, то как заметил начальник регионального комитета по делам строительства, ЖКХ, строительному и жилищному надзору Дмитрий Быстров, сначала нужно разработать проект, который обойдется примерно в 6 млн рублей. Андрей Турчак уточнил, что это возможно осуществить в 2015 году, скорее всего, в рамках Народной программы.

Затем речь зашла о ремонте зрительного зала в Доме культуры, на который требуется примерно 3 млн рублей. Замгубернатора Виктор Остренко пояснил, что сейчас действует подпрограмма «Сельские дома культуры», в этом году финансирование составило 68 млн рублей. В течение двух лет будут отремонтированы дома культуры в деревнях Ляды и Заполье. Г-н Остренко добавил, что принять участие в этой подпрограмме стремятся многие муниципалитеты. На это врио главы региона Андрей Турчак зявил, что надо учитывать все объекты, требующие модернизации.

Далее участники мероприятия перешли к обсуждению темы ремонта тротуаров, которого не было более 30 лет. За это время жители Плюссы уже успели протоптать тропинки параллельно с ним. Представители исполнительной власти заявили, что данный вопрос планируется решить в 2015-2016 годах за счет средств муниципалитета и областного дорожного фонда.

Ещё одной актуальной темой для разговора стало неудовлетворительное состояние центральной площади. Одна из местных жительниц пожаловалась на то, что с проходящих тут праздников можно «вернуться и без каблучка». В ответ Андрей Турчак заявил, что центральная площадь — это «лицо» населенного пункта, в связи с чем предложил местным властям изыскать средства, чтобы привести ее в порядок на условиях софинансирования из областного бюджета.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...