Газовое оборудование в домах ждёт техосмотр

За нарушение правил безопасного использования газа в быту введут штрафные санкции. Соответствующий законопроект подготовило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой). Теперь газовое оборудование будут проверять в обязательном порядке, пишут «Известия».

С июня 2013 года в России действует правило, согласно которому нужно проводить регулярный техосмотр бытового газового оборудования — в зависимости от техники один раз в год или в три года. Эти работы выполняются специализированными организациями, с которыми для техобслуживания газового оборудования заключается договор сроком на 3 года. Стоимость услуг по техобслуживанию бытовых газовых приборов не так велика и составляет, например, для четырехконфорочной плиты около 250 рублей, автоматизированного проточного водонагревателя — 1 тыс. 150 рублей, отопительного котла — 370 рублей.

При этом сейчас ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования не предусмотрена. Помимо этого, не установлено ответственности также и за препятствование специалистам в проведении техосмотра — то есть по факту люди не пускают сотрудников газовых служб без каких-либо последствий.

Новая статья вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. В частности, для граждан предусмотрены санкции за уклонение от заключения договора на техобслуживание, а также за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации, уведомившей о проведении работ в установленном порядке. Такие нарушения планируется карать административным штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, если же такие действия привели к аварии — штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...