Александр Васильев с коллегами по ОНФ внёс в Госдуму законопроект об усилении влияния граждан на принятие градостроительных решений

Депутат Госдумы от Псковской области, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Васильев (фракция «Единая Россия»), а также его коллеги по ОНФ, депутаты Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента разработанный ими законопроект, который призван усилить влияние граждан на принятие градостроительных решений.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ОНФ, законопроект был разработан по следам выступления президента России Владимира Путина на «Форуме действий». Напомним, глава государства высказывался о необходимости изменения федерального законодательства для большего учета мнения граждан при принятии градостроительных решений.

Авторы внесённого в Госдуму законопроекта считают, что предложенные ими нововведения позволят при анализе результатов слушаний отличать мнения по целесообразности возведения того или иного объекта непосредственно граждан, постоянно проживающих в месте предполагаемого строительства, от мнений других заинтересованных лиц (юридических лиц, арендаторов, чиновников, работающих на территории граждан). Для этого, как предполагается в законопроекте, к протоколу публичных слушаний должна прикрепляться информация об адресах регистрации по месту жительства или по месту пребывания участников слушаний.

При этом, по мнению экспертов ОНФ, представленный законопроект хотя и содержит ряд полезных для развития гражданских слушаний инициатив, но в целом пока до конца не решает проблемы незначительности роли граждан при принятии градостроительных решений.

В связи с этим, по словам сопредседателя центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, эксперты ОНФ договорились совместно с Минстроем доработать аналогичный законопроект, который параллельно готовится в министерстве. В этот документ предполагается интегрировать предложения общественников, в частности, описание механизма проведения «гражданских общественных слушаний».

«Мы готовы отозвать свой законопроект, как только правительство внесет свой доработанный законопроект в Госдуму. Только при этом условии мы будем считать поручение президента исполненным. А пока продолжим вести по нему работу с депутатами Госдумы», - отметила Тимофеева.

Она также напомнила, что активисты ОНФ не раз обращали внимание общественности на факты строительства объектов без учета мнения местного населения. «Не редки случаи, что фальсифицированное мнение граждан за счет привлечения мертвых душ, чиновников, работников бюджетных учреждений используется для принятия решений, которые не поддерживаются местными жителями. Но доказать это в суде самостоятельно могут не все. Мы рассчитываем, что с принятием законопроекта в нашей редакции отпадет необходимость раз за разом обращаться к руководителям регионов, надзорных и правоохранительных органов с требованием исправить нарушения, допущенные из-за того, что не было учтено мнение людей, живущих рядом с новостройками. Мы рады, что Минстрой занял конструктивную позицию в этом общественно значимом вопросе», - заключила Тимофеева.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...