«Вот это самая правильная Народная программа, Саша»

Сегодня в Ледовом дворце Пскова прошло последние – или, пользуясь формулировкой председателя Александра Котова – крайнее перед выборами губернатора Псковской области заседание Общественного штаба региона, на котором эксперты и видные общественники уже полтора месяца как обсуждают предложения для формирования Народной программы приоритетных задач развития региона на ближайшую пятилетку. В муниципалитетах, напомню, по результатам встреч представителей властей с гражданами формировалась практическая часть программы (а-ля где дорогу отремонтировать, где освещение наладить, где колодец почистить), а в штабе – часть концептуальная. Для удобства члены штаба были разделены на 6 тематических секций – «Семья», «Память», «Родина», «Труд», «Любовь» и «Вера». Вот сегодня как раз подошёл черёд членам секции «Вера» рассказывать о том, какие предложения они выработали в ходе дискуссионных встреч и круглых столов за прошедшее время…

Прибывший на заседание врио губернатора Псковской области Андрей Турчак сразу напомнил присутствующим, что воспринимать предстоящий разговор как финишный не стоит: «Мы с вами говорили уже, что на 14 сентября работа нашего штаба не заканчивается. В большинстве районов уже прошли защиты муниципальных компонентов Народной программы региона, сегодня такая защита проходит ещё в 4-х районах». Одним словом, резюмировал он, скоро всё будет готово к тому, чтобы обобщить все предложения в некий цельный документ и представить его на широкое обсуждение общественности в конце сентября-начале октября. И лишь после такого обсуждения эта программа будет передана специалистам, который на её основе начнут верстать бюджет региона на будущий год и плановый период 16-17-го годов: «Что конкретно, в каком приоритете, в каком порядке, в какие сроки, расписанные по годам, всё это будет выполняться» - пояснил глава региона.

Попутно Турчак напомнил, что ещё не прошло обсуждений результатов секций «Память» и «Родина»: их он предложил провести на первом заседании штаба после выборов.

«Штаб у нас не имеет срока действия, он не заканчивается: все самое интересное начинается после 14 сентября, когда нам предстоит выполнять Народную программу», - подчеркнул врио губернатора.

«Нужен Совет…»

Затем перешли к докладам о том, что же наобсуждали на секции «Вера». Вопреки названию, обсуждали там не только и не столько вопросы духовно-нравственный, сколько весьма прозаические, касающиеся в широком смысле просвещения. Модератором секции был ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко.

Он коротко рассказал, что в ходе обсуждения для включения в народную программу было утверждено более 60 разнообразных предложений. В пример сам он привёл ту комбинацию «проблемы» и «решения», которая касается непосредственно возглавляемого им ведомства. Нынешним летом на сайт губернатора Turchak.ru поступила жалоба одной из жительниц региона, которая сетовала, что из-за изменений законодательства на федеральном уровне она потеряла возможность оплачивать учёбу дочери в Псковском госуниверситете на открытом в прошлом году факультете медицинской кибернетики, так как образовательная программа там ещё не аккредитована министерством образования.

«Нашли выход! – поделился с окружающими Демьяненко. - Мы заключили договор с Пенсионным фондом и готовы подождать 4-5 лет, когда Фонд заплатит нам за обучение после аккредитации».

Затем он уступил слово модераторам круглых столов, проводившихся по направлениям духовно-нравственного воспитания, дошкольного, и школьного, высшего образования… Перед ними стояла задача за час выложить на гора весь их концептуальный труд, поэтому презентация результатов проходила в формате «вот проблема – вот решение».

Начали с вопросов духовных и молодёжной политики.

Тут же выяснилось, что корень всех бед – отсутствие в регионе «единой стратегии духовно-нравственного воспитания», к которой необходимо «разработать соответствующие целевые программы». Вдогонку шли пожелания создать Центр духовно-нравственного развития, механизмы «системной поддержки молодёжных объединений и координации помощи им со стороны властей», областной штаб студенческих отрядов, методические координационные центры молодёжных инициатив, а заодно и областной Совет по теологическому образованию и духовно-нравственному воспитанию. Ко всему прочему была озвучена идея построить в регионе Дом молодёжи и проводить «Съезды родительской общественности».

Позже, комментируя все озвученные пожелания, Андрею Турчаку пришлось лишний раз напоминать, что в вопросах общественной и волонтёрской работы любая помощь должна идти за инициативами, а не наоборот – иначе все они будут мертворождёнными.

«Вот вы сказали про Центр духовно-нравственного развития… Рядом со мной сидит отец Олег (Тэор) [настоятель храма св. Александра Невского – ПАИ] – так он сразу сказал, что такой центр существует, ничего создавать не надо, надо просто поддержку организовать. Или по поводу Дома молодежи, например – я не сторонник того, чтобы мы каждую программу и задачу материализовывали через строительство стен. Мы много лет говорим о том, что у нас отсутствует КВНовское движение. Вот университет, кажется, мог бы взять на себя тему КВНа, студенческих отрядов. Мы не можем это организовывать – это должны делать сами студенты. И не надо загонять всё это в стены. Это всё не должно превратиться в дом, где будет набор помещений, а содержательной части не будет – будет только стол, стул и должность «по борьбе с молодёжью», - парировал врио губернатора. – «Съезд родительской общественности – мы это делаем. Но если сами родители не объединяться – это как с ассоциацией волонтёров и съездом отцов будет. Мы ж за них не можем этот съезд провести. Отсюда вытекает вопрос и по областному родительскому собранию».

Впрочем, были среди озвученных и куда более содержательные инициативы, которые нашли поддержку главы региона. Так, на заявление о необходимости «демонополизировать» сферу досуга молодёжи коммерческими структурами и сделать привлекательными для подрастающего поколения мероприятия в государственных учреждениях культуры Андрей Турчак напомнил, принята 3-х летняя программа модернизации сельских клубов, превращения их в современные социокультурные центры.

Комментируя предложение по созданию в Пскове кадетского корпуса ему пришлось напомнить, что такое решение давно принято, и вопрос сейчас лишь в том, чтобы дождаться переезда 25-й мотострелковой бригады с территории 76-й дивизии, где планируется разместить корпус, обратно во Владимирский Лагерь Стругокрасненского района. «Есть конкретное поручение министра, которое будет выполнено. К сожалению, подготовить к новому учебному году корпус мы не успели – готовимся к следующему учебному году», - добавил глава региона.

Полностью поддержал он идею об усилении грантовой поддержки молодёжных и волонтёрских инициатив. Правда, тут же снова оговорился: «А создавать ассоциацию волонтёров область не может, повторюсь, создавать – это должны делать сами волонтёры».

Понравились Андрею Турчаку идеи создать в Пскове интерактивный музею города воинской славы, а также провести пятилетку «тематических» годов, начав с «Года ветеранов» в 2015-м. Но и здесь он сделал несколько ремарок: что база для подобного музея в регионе есть – это Военно-исторический музей Псковской области в Острове, который просто должен расширить свою географию и помочь сформировать соответствующую экспозицию в областном центре, а также что  следующий 2015-й год пройдёт под знаком 70-летия Победы: «это не только год ветеранов, я думаю, это должно быть шире».

Спорт или ландшафтный дизайн?

В разделе среднего и профессионального образования одной из наиболее значимых инициатив оказалось предложение разработать региональную подпрограмму «Школьный двор», по которой школы могли бы получать гранты для преображения пришкольной территории на свой вкус: «кто-то захочет установить спортивные площадки, а кто-то – обучать детей ландшафтному дизайну». «А то, - отметили члены экспертной секции, -  у нас есть подпрограммы «Школьный стадион» и «Школьная столовая», а вот «Школьный двор» нет».

«Конкурс школьный двор надо поддержать, Александр Всеволодович, - посмотрел Турчак на руководителя областного управления образования г-на Седунова. - Выбрать 3, или 5 или 10 лучших проектов и поддерживать».

Ещё одна инициатива, которая на разные лады звучала в этот день на заседании Общественного штаба не раз - модернизировать систему повышения квалификации педагогов, дав возможность выбирать конкретные курсы и учебные заведения в зависимости от потребностей каждого образовательного учреждения.

Кроме того, в Народной программе предложили предусмотреть ряд мер, которые должны помочь молодым людям с профориентацией. И лишь в данном случае, пожалуй, идея об очередном Совете не выглядела натянутой – речь шла о создании Совета по профессиональному обучению с участием в первую очередь предпринимателей-работодателей, а также представителей власти и образовательных учреждений.

«Это беспокоит людей»

Самые животрепещущие вопросы, как оказалось, ждали своего часа в докладе о предложениях по дошкольному образованию.

Звучали фразы про переизбыток детей в некоторых группах, про хорошую практику открытия дошкольных групп при школах, про то, что в новых микрорайонах нужно строить детсады, но можно и воспользоваться практикой их размещения в первых этажах зданий, как это сделано в пригороде Пскова на ул. Владимирской…

«По очередям… Ну у нас практические в 2015 году очередь от 3-х лет как класс будет закрыта. Понятно, что всегда будет короткая очередь, которая будет оперативно расшиваться. Но в целом эта очередь будет закрыта. Дальше – очередь от 1,5 лет. Положительный пример тут – формат «школа плюс детский сад». Это и дешевле, и, кроме того, нужно учитывать демографические данные и тенденции – этот большой объем дошкольных мощностей в не очень отдалённой перспективе снова будут испытывать дефицит детей. Поэтому формат «школа-детский сад» поддерживается и министерством образования. Но и новые детсады в новых микрорайонах мы будем строить», - отметил врио губернатора.

«А по поводу капремонта садиков… Вот я сегодня 3 встречи провел – на городском молзаводе, на заводе ЖБИ-1 и на АВАРе. И там эта тема несколько раз звучала. С АВАРа вышел – у меня рубашка была мокрая, - продолжил глава региона, после чего начал аппелировать непосредственно к начальнику областного управления образования Александру Седунову. -  За гонкой в открытии мест мы забываем, что существующая система дошкольного образования нуждается во внимании. Нужно не только новые места открывать, красивые детские сады строить, но и думать о содержальной части в дошкольном образовании».

Турчак пояснил, что рабочие на АВАРе, чьи дети ходят в детсады, вывалили целый ворох проблем: «Детский сад №47 «Радость»… Так вот в этой «Радости» собирают с родителей деньги на ремонт по 3 тысячи рублей! Мне кажется, это не правильно. Или детский сад №10 - настоятельно рекомендуют родителям собрать деньги на замену окон… А в 44-м саду практикуют сборы на группу. Я уточнил, что значит «на группу»: я тоже ходил в детский сад, у меня дети ходили: так вот это не на нужды группы, не на поездки, не на канцтовары - это просто собирают на ремонт, на замены окон, на косметику. Причём садики разные – где-то собирают по 700 рублей в год, а где-то вот поставили задачу до 20 сентября сдать по 3000 рублей».

«Или вот есть детский сад у нас на 40 мест, куда ходят 60. У меня к вам, - посмотрел глава региона на руководителя управления образования, - вопрос: где они там спят?»

Тут же врио губернатор призвал Александра Седунова разобраться с этими проблемами и предложить решения в течение недели, попутно подчеркнув: «Без санкций [в отношении заведующих и воспитателей], потому что они [эти санкции] потом на родителей будут распространяться».

«Не от хорошей жизни директора и заведующие этим занимаются», - добавил руководитель области… Мы говорим тут о высоких материях, а в реальной жизни всё по-другому. Вот это самая правильная Народная программа, Саша, это беспокоит людей».

Олег ТОМИЛИН

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...