0
Общество

Поместье Алтун станет одним из первых мест в России, исторический облик которой восстановят с помощью технологий дополненной реальности

Петербургские стартаперы, разработавшие мобильное приложение Piligrim XXI, воссоздадут исторический облик расположенной в Новоржевском районе усадьбы Алтун с помощью технологии дополненной реальности (или AR - от английского augmented reality). Как рассказал руководитель компании Piligrim Илья Коргузалов порталу apps4all.ru, его команда приступила к выполнению заказа около месяца назад. В работе им помог директор краеведческого музея города Новоржева, специалисты из научного отдела заповедника «Пушкинские горы» и местные журналисты.

Илья Коргузалов отметил, что идея проекта заключается в том, чтобы используя возможности современных информационных технологий создать «виртуальную машину времени». Мобильное приложение Piligrim с помощью дополненнной реальности воссоздает утраченные архитектурные памятники и исторические события. «Мы даем туристам уникальную возможность увидеть своими глазами красивейшие сооружения, которые были разрушены много столетий назад и уже никогда не будут восстановлены», – заметил лидер команды проекта Piligrim. 

Создавать саму технологию команда начала в октябре 2013 года. В январе этого года был получен первый заказ от Латвийского агентства развития туризма на воссоздание рыцарского замка в городе Лудза. Это позволило доработать приложение уже на реальном объекте. Команда не только отладила технологические аспекты работы приложения, но и параллельно протестировала маркетинговые стратегии. В итоге на производство первого работающего приложения ушло меньше полугода. Илья Коргузалов добавил, что сегодня Лудзенская крепость остается основным полигоном для экспериментов. «Летом мы попробовали «вживить» в приложение анимированных персонажей, сейчас обкатываем версии для андроида и смарт-очков», – добавил руководитель проекта.

Между тем, он отметил, что в ходе создания мобильного приложения команда решила ряд уникальных технологических задач, в частности, геопозиционирование объектов на реальной местности, а также усовершенствование безмаркерной технологии, технологии перехвата и распознавания образов. В результате, приложение может распознавать изображение объекта, полученное через фотокамеру мобильного устройства (планшета или смартфона) и, базируясь на узловых точках, заменять его виртуальной 3D-моделью. Таким образом, пользователь видит виртуально восстановленные исторические сооружения в фотографическом качестве в заданных географических координатах в режиме реального времени.

Кроме того, он обратил внимание, что приложение Piligrim – это не просто 3D модель, «привязанная» к местности. Это полноценное путешествие и удобный сервис для туриста: помимо визуальной составляющей, в него входят и аудиомузыкальная экскурсия. В ней рассказывается о постройке здания, об истории этих мест и судьбах людей, что в нем жили. Экскурсия строится по определенному маршруту, каждая точка которого сопровождается историческими экскурсами, дополнительными комментариями, соответствующей музыкой либо звуковыми эффектами.

«В Латвии мы установили мультиязыковое аудиосопровождение сразу на четырех языках, включая местное латгальское наречье. В Псковской области решили пока ограничиться только русским языком», – сообщил Илья Коргузалов.

Помимо этого, в приложение вмонтированы подробные гиды с картами местности и маршрутами прогулок, с рассказом о ближайших достопримечательностях и объектах туристической инфраструктуры. «Это помогает туристам планировать свои дальнейшие путешествия, решать – где поесть или остановиться на ночлег», – прокомментировал автор проекта.

Илья Коргузалов заключил, что это только первые шаги для того, чтобы сделать приложение максимально интерактивным. «Постепенно мы планируем украшать наше приложение полноценными анимированными сюжетами, которые будут рассказывать об исторических событиях или просто иллюстрировать быт той или иной эпохи», – заверил он.

Добавим, что в июле в СМИ появилась информация о том, что Piligrim ведёт переговоры о разработке похожих проектов с представителями Псковской области.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...