21
Культура

Кому достанется Дом Смирнова?

«Сейчас журналисты услышат правду», - так глава Пскова Иван Цецерский 18 декабря начал совещание по поводу планируемой продажи здания на улице Воеводы Шуйского, 16/2, именуемого также Домом Смирнова и Домом кузнеца. Когда-то там находилась мастерская известного псковского реставратора, архитектора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова. Однако это время прошедшее, а в настоящем — это спорный объект культурного наследия, и будущее его туманно.

Дом кузнеца находится прямо напротив Покровской башни

В феврале 2014 года Городской парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина получил в хозяйственное ведение нежилое помещение по адресу: улица Воеводы Шуйского, дом №16/2. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Морозова говорила о том, что здание находится в перспективном месте – рядом с Покровским комплексом, который в скором времени будет музеефицирован. По её словам, на улице Воеводы Шуйского парк намеревается открыть музей и организовать летнее кафе, которое даёт возможность муниципальному предприятию зарабатывать. В итоге депутаты городской Думы дали добро.

Более конкретный план восстановления памятника регионального значения озвучил директор МП Пскова «Городской парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина» Евгений Шелемба на рабочем совещании в июле. Он тоже рассказывал о создании в стенах Дома кузнеца музея имени Всеволода Смирнова. Здесь хотели разместить творческую мастерскую, небольшое кафе – презентационный зал, экспозицию работ Всеволода Смирнова, а также центр экскурсионного обслуживания с методическим кабинетом. «Сын Всеволода Петровича и его ученики заинтересовались идеей создания музея в этом доме и выразили готовность предоставить экспонаты. На данный момент мы содержим в порядке прилегающую к дому территорию – косим траву, вывозим мусор. Сделали фотофиксацию. Мы намерены реализовать свои задумки в течение 3-5 лет», - пояснял Евгений Шелемба.

Всеволод Смирнов, по имени которого назван дом

Аналогичное предложение поступило от инвестора, в качестве представителя которого выступила директор гостевого дома «У Покровки» Елена Семёнова. Из презентации стала ясна концепция использования Дома Смирнова в будущем. Инвестор намерен был выполнить археологические исследования и реставрационные восстановительные работы, сохранить аутентичность здания и вписать его в общий архитектурный облик «улицы у Покровки». На прилегающей территории предполагалось разбить парковую зону со смотровой площадкой. Причём работы собирались завершить не позднее лета 2018 года. Декларируемая стоимость проекта - 20-24 млн рублей. Казалось бы, вторая жизнь памятнику обеспечена, единственное «но» - инвестор не собирался выкупать здание.

Впрочем, никто о продаже тогда и не говорил. Речь шла только о целесообразности провести конкурс инвестпроектов и выбрать лучший. Некоторые объекты культурного наследия инвестора ждут годами, а тут их нашлось сразу несколько.

Но спустя некоторое время, на ноябрьской сессии, народные избранники приняли второе решение, связанное с судьбой Дома Смирнова: они разрешили памятник продать.

Такая новость вызвала волну возмущения в СМИ и социальных сетях, в частности, в группе ревнителей псковской старины «Защитим исторический Псков» в Facebook. Главное опасение - будущий собственник вряд ли захочет открыть в Доме Смирнова музей его имени. Как следствие, поползли подозрения в лоббировании чьих-то интересов, в адрес местной власти посыпались претензии...

Управленцы не сразу, но отреагировали, устроив спецсовещание для журналистов. «Мы собрались для журналистов, потому что для нас процесс понятен и известен, очень жаль, что по социальным сетям распространяются интерпретации, разного рода мнения, суждения, не подкреплённые реальным состоянием дел. Объясняться очень тяжело, потому что сталкиваешься с глухотой, иногда намеренной. Здесь собрались ответственные руководители, чтобы коллеги услышали правду по Дому Смирнова, к которому пришиваются разные слухи. Вплоть до того, что кто-то кого-то лоббирует, - сказал Иван Цецерский. - На ровном месте идёт нагнетание обстановки, вплоть до того, что городские власти всё продают с потрохами». Глава Пскова акцентировал, что решение о продаже обосновано, поскольку никак нельзя допускать дальнейшее разрушение объекта в историческом месте.

Временное же содержание не очень привлекательно для пользователя. «В данный объект он вынужден вкладывать огромные деньги. Так что, либо это от лукавого, либо просто это не выгодно, - заявила заместитель главы администрации города Татьяна Иванова. - Только проектные работы стоят около 5 млн. Заниматься таким объектом будет только собственник».

В настоящее время в областной комитет по охране объектов культурного наследия направлен запрос для определения охранных обязательств в отношении Дома кузнеца. Следующий шаг — независимая оценка данного объекта и подготовка необходимых для его продажи документов. Сведения о продаже, как пообещал директор Городского парка культуры и отдыха Евгений Шелемба, в середине января начнут публиковать в муниципальной газете «Псковские новости». Иными словами, продавать Дом Смирнова в Пскове будут публично. «То, что здание будет продано какому-то участнику напрямую, не соответствует действительности», - заявил Иван Цецерский.

Продавать Дом кузнеца или нет — так вопрос не стоит. Поэтому быть или не быть музею, решит уже собственник. Обязать его нельзя, но пожелать не запрещается. «Все хотят бесплатно и даром, - заметил глава города. - Давайте создадим один музей, потом другой... Благими намерениями, к сожалению, не всё так благополучно выстилается. У каждого заявителя есть свой интерес».

Желающих заплатить за историческое здание на улице Воеводы Шуйского, по словам Ивана Цецерского, не так много, ведь бизнесмены чаще настороженно относятся к приобретению объектов культурного наследия.

«Мы с Игорем Викторовичем Калашниковым обсуждали этот вопрос, дошли даже до такого варианта: если никто не заявится, вернёмся на сессию, отменим решение и займёмся решением вопроса сами. Но на муниципалитет всё вешать не надо, у нас и без того очень много обязательств», - сказал рачительный градоначальник. По примерным подсчётам, в реставрацию Дома Смирнова нужно вложить около 7 млн рублей, а его стоимость составляет порядка 2,5-3 млн рублей.

«Музей — это не бизнес, даже можно сказать, бремя», - включился в обсуждение депутат городской Думы Константин Болотин. А тем, кто ратует за его создание, он предложил подыскать инвестора, который «совместит музей с каким-то бизнес-проектом». Народный избранник однозначно поддержал решение о продаже памятника, отметив, что объекты культурного наследия - тяжёлая ноша для муниципального бюджета...

Анна ЦВЕТКОВА

Анна Цветкова
Версия для печати


Идет загрузка...