«Не надо плющить!»

Андрей Турчак высказался о методах борьбы с должниками

Заседания оперативного штаба в администрации Псковской области уже вошли в традиционную линейку еженедельных чиновничьих мероприятий. Сам штаб имеет куда более длинное название [«по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Псковской области в 2015 году»], и по своей сути является антикризисным. Но слово «кризис», а равно как производные от него – у сотрудников региональных властей не в фаворе, а потому либо длинно, либо просто – штаб.

Заседание штаба – событие для неподготовленных довольно скучное. Но в этот раз его решили оживить голосом тех, кто «по земле ходит». Так в повестке дня появились содоклады глав Порховского и Бежаницкого районов Виктора Степанова и Сергея Михеева.

«Натурально будем…!»

…В правительстве обеспокоены тем, что в стране растёт число трудоспособных жителей, от которых платежи в Пенсионный фонд не поступают – такими «новостями» открыл выступления по вопросу о ситуации в районах с занятостью председатель комитета по труду Сергей Аржаников. Осенью в России таких неплатящих было 22 млн человек. И теперь регионы должны подписать с Рострудом план по снижению этого числа на 30% в течение первого полугодия, в свойственной ему спокойной, чуть отстраненной манере рассказывал г-н Аржаников. Первоначально, по раскладке федерального ведомства, число неплательщиков-должников составляло в Псковской области 31 тысячу человек, но путём консультаций удалось эту цифру снизить до 19 тысяч.

Сергей Аржаников

Тут Сергей Аржаников сделал едва заметную паузу и значительно посмотрел на губернатора Андрея Турчака - так, словно это именно он только что персонально разом уменьшил число неплательщиков на треть.

Очевидно, что более трех десятков тысяч должников – явно завышенная цифра, а вот 19 тысяч – это частично показывает уровень безработицы в регионе, считает г-н Аржаников.

Затем глава региона предоставил слово порховскому главе Виктору Степанову. Предполагалось, что тот как глава муниципалитета, в котором с долгами по налогам и отчислениями в Пенсионный фонд дела обстоят лучше, чем в других, поделится секретным рецептом работы с предприятиями-должниками. Однако этого рецепта г-н Степанов не раскрыл [не хотел «отягощать доклад», признался потом].

Виктор Степанов и Сергей Михеев

Он лишь отчитался, что комиссия по работе с должниками, которая раньше собиралась ежеквартально, теперь заседает каждый месяц, а итоги ее работы публикуются на первой полосе районной газеты. И, видимо, понимая, что ждут от него имена, фамилии, явки, а также иные подробности, перешёл к главному: «Будем их [работодателей, которые не идут на контакт продолжают платить серые зарплаты – ПАИ] натурально плющить, Андрей Анатольевич!»

Работодатели Порховского района, услышь они это, содрогнулись бы. Члены оперативного штаба - улыбнулись.

А вот губернатора такой метод работы не устроил. Как недоволен он оказался и тем, что г-н Степанов не смог назвать числа безработных и работодателей.

«У вас от зубов должно отскакивать, сколько безработных, работодателей, сколько из них прошли через вашу комиссию, сколько прошли дважды, - сказал Турчак. – А плющить никого не надо. Надо подставить плечо помощи. Где надо – за ручку поводить через налоговую, через Пенсионный».

Также глава региона предложил работодателей, на которых районные комиссии не действуют, вызывать на областные заседания и подключать региональных правоохранителей.

«Удобно на Пушкина – значит, на Пушкина»

О том, как в Псковской области работают рынки и ярмарки выходного дня, на штабе отчитался глава областного сельхозуправления Николай Романов.

По его словам выходило, что все прекрасно. Если в августе прошлого года работало 24 площадки для торговли местными товарами, то в марте – уже 67, а число торговых мест с 871 выросло до 1187.

Качество сельхозтоваров, которыми торгуют на ярмарках и рынках, высокое, заявил Николай Александрович - и тут же посетовал: цены на отдельные товары в сетях, к сожалению, все же ниже. Подтверждений своим высказываниям ни про качество, ни про цены собравшимся он не представил.

Свой доклад начальник сельхозуправления сопровождал слайдами с фотографиями, которые должны были, похоже, символизировать изобилие торговли на вновь открывшихся площадках. Говорил он о разнообразии товаров – и действительно: вот на фото мёд, а рядом – пакет из «Икеи». Докладывал о том, что торговые места соответствуют санитарным нормам - и вот: на фото - молоко в явно б/у пластиковых бутылках и творог в полиэтиленовых пакетах (без всякого холодильника!).

Безмятежный, местами сказочный доклад Николая Романова прервал Андрей Турчак: «Вы разницу между рынком и ярмаркой понимаете? Давайте не будем лукавить: то, что вы нам показали – это рынки, которые работали всегда, и до кризиса, и в кризис, и после. Это постоянные рынки».

Андрей Турчак

Глава региона еще раз напомнил, что речь идет об организации дополнительных площадок и ярмарок, где местные производители (да и просто бабушки, обладательницы 6 соток) могли бы продать свой товар - на таких площадках, которые удобны покупателям.

Турчак рассказал, что контрольная группа проехала по Пскову посмотреть, как на самом деле торгуют. «…В антисанитарии, на размокших картонных коробках, и бабушек по-прежнему гоняют»  - фотографии с правдой жизни губернатор обещал г-ну Романову передать.

«Если удобно и привычно нашим гражданам торговать на улице Пушкина, то и надо делать ярмарку на Пушкина!» - еще раз подчеркнул свою мысль губернатор.

Вопросы торговли участников штаба задела за живое. Тема на глазах разрослась в обсуждение отдельных проблем.

Неизвестное мясо и неправильные автолавки

«Есть опасность. Появилась просроченная мясная продукция, - заявил председатель облпотребкооперации, депутат областного Собрания Валентин Каленский. По его словам, ездят неизвестные по деревням на «неустановленных автолавках» и торгуют непонятным мясом, сосисками без маркировки, явно просроченными.

Откуда мясо? На штабе прозвучали разные версии, которые можно свести к двум исчерпывающим: мясо не наше (не из Псковской области) и мясо наше, псковское. Провели аналогию с периодом, когда в регион приезжали торговать «левым» хлебом: тогда его везли из Питера.

Специально так вышло, или же сработал ассоциативный ряд, но в поддержку облпотребкооперации (в том числе и от недобросовестных торговцев) выступил глава Бежаницкого района Сергей Михеев.

Он поднял вопрос о сохранении стационарных магазинов райпо в населенных пунктах, где живёт более 50 человек, и маршрутов райпошных автолавок, которые проходят и через деревушки, где живёт всего несколько жителей. «Нас волнует судьба этой организации, - сказал он и напомнил, что облпотребкооперация - это ещё и весомый налогоплательщик в бюджеты районов. «Она давно несет на себе социальную функцию, а деятельность ее при этом убыточная», - добавил глава муниципалитета.

Убыточность – лишь одна сторона данной проблемной ситуации. Другая обусловлена обыкновенной конкуренцией: индивидуальные предприниматели ездят по деревням и селам, торговать в которых особо выгодно. То есть они снимают сливки и не несут никакой социальной нагрузки, посетовал г-н Михеев: «Пришло время собрать владельцев всех автолавок и сказать, что не совсем правильно работать только в крупных населенных пунктах!».

Андрей Турчак с этими доводами согласился, но, чтобы ситуация не смахивала на лоббирование чьих-то интересов, обратился за комментарием к главе регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ольге Милонаец.

Ольга Милонаец (слева)

Проблема возникает тогда, когда ее решение плохо организовано, высказалась г-жа Милонаец. И потому действительно районным властям надо честно собрать всех заинтересованных владельцев автолавок, предложить им маршруты и определится, кто куда и когда будет ездить: и райпо, и индивидуальные предприниматели.

Очередное заседание штаба пройдет традиционно в следующий понедельник.

Андрей РАЗУМОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...