«Свадебный переполох»: Свадебные столы
Так уж сложилось в нашей стране, что свадебное застолье - это едва ли не самый важный момент всего торжества. Поэтому к его подготовке надо подойти особенно тщательно, чтобы не пришлось краснеть перед гостями за нехватку спиртного или неопрятные столы.
Одна из самых ответственных задач – выбор зала для банкета
В Пскове их не так много, и если вы не завсегдатай нашего общепита, то в период подготовки свадьбы постарайтесь посетить как можно больше ресторанов и кафе, чтобы познакомиться с их кухней, интерьером, ценами и другими особенностями. Прислушайтесь также к мнению и советам друзей и знакомых по поводу того или иного заведения, почитайте отзывы в Интернете. Начать поиски идеального места для свадебного торжества лучше заранее - за 4-5 месяцев, если вы совсем не ориентируетесь в ресторанной карте города и области, и у вас нет четкого представления, где пройдет ваш банкет. Если вы знаток псковских заведений, то уже за 2-3 месяца стоит оговорить сроки и заказ зала. Конечно, при выборе зала для торжеств учтите его вместимость!
Встреча с администратором ресторана
Если вы выбрали зал, встретьтесь с менеджером это заведения. Уточните у него, как украшается зал к тому или иному мероприятию. Если вам придется сами украшать помещение, уточните, когда и как вам разрешат это сделать. Поинтересуйтесь, какие дополнительные напитки, продукты вы можете завести и когда это можно сделать. Обсудите меню, время подачи каждого блюда и другие детали, которые для вас важны. Чтобы ничего не упустить, составьте предварительный список вопросов. Обменяйтесь с администратором номерами телефонов.
Расставляем столы
Выберите план расстановки столов. Выстраивать ряды в виде букв Г, П или Т на современной свадьбе совсем не обязательно. Ваших гостей можно рассадить за отдельные столики – это в духе модных тенденций.
Как рассадить гостей, продумайте заранее. Учтите возраст, пол, интересы и степень знакомства и родства гостей. Чтобы потом не суетиться, пронумеруйте столики и прямо в приглашении укажите номер стола.
В день свадьбы расставьте на столах номера, а возле каждого прибора — посадочные карточки с указанием имени и фамилии гостя. На свадьбе в европейском стиле посадочные карточки могут являться дополнительным декором и вместе с другими свадебными аксессуарами создавать общий индивидуальный стиль вашей свадьбы. Как и остальные детали украшения зала и вашей свадьбы в целом, посадочные карточки и номера столов вы можете сделать своими руками или заказать у специалистов. Если ваша свадьба проходит в русском духе, подобные карточки также не будут лишними.
Стол новобрачных
Уделите внимание столу, за которым будете сидеть вы - новобрачные. Он должен быть особенным. Декор стола должен гармонировать с вашими образами и стилем свадьбы. Столик для подарков вам тоже не помешает.
На современных свадьбах общепринятое застолье нередко заменяют фуршетом. Гости свободно перемещаются по залу, общаются друг с другом. Прежде чем выбрать подобную форму застолья подумайте, подойдет ли она для вашей свадьбы. А выбрав фуршет в качестве свадебного торжества, не забудьте о пожилых родственниках, они не смогут все время проводить на ногах.
Даже если гости отмечают свадьбу стоя, один стол накрывается для новобрачных и свидетелей, а второй — для родителей молодоженов.
Свадебное меню
Меню – это главное в организации свадебного банкета. Составьте его так, чтобы гости были сыты, но и не переели. Не включайте в меню много горячих блюд, на свадьбе, как правило, едят первые 20 минут, а потом в основном только пьют, поэтому лучше выбрать побольше закусок. Спиртное в ресторанах стоит дорого, поэтому лучше купить напитки самим, правда, такую возможность надо заранее обговорить с рестораном.
Как рассчитать количество спиртного
На 10 человек потребуется 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т. п.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина.