16
Общество

Пресс-служба Октябрьской железной дороги прокомментировала информацию о том, что в Псков не вернётся памятник паровозу «Победа»

Пресс-служба Октябрьской железной дороги прокомментировала информацию о том, что в Псков не вернётся памятник паровозу «Победа». Приводим полный текст сообщения от ОЖД:

«2 апреля Псковского агентства информации была опубликована информация о том, что демонтированный памятник паровозу в Псков не вернется.

Действительно, специалисты службы корпоративных коммуникаций на момент предоставления комментария не в полной мере обладали достоверной информацией. Памятник сегодня находится на реставрации в Ленинградской области и станет частью памятной композиции, посвященной работе железнодорожников на Дороге жизни.

В декабре 2014 года к руководству Санкт-Петербург Витебского территориального управления Октябрьской железной дороги обратились инициативные жители поселка Кобона Ленинградской области с просьбой оказать содействие в увековечивании памяти железнодорожников, работавших на Дороге Жизни. На месте станции Кобона, у пересечения Новоладожского канала и реки Кобона, в настоящее время расположен музей под открытым небом «Дорога Жизни. Кобоно-Кареджский порт». Это деревянная арка, символизирующая въезд на ледовую трассу, контрольно-пропускной пункт и автомобиль ГАЗ-АА времен войны. Эту легендарную «полуторку» группа энтузиастов, занимающаяся созданием музея, в марте 2014 года подняла со дна Ладоги. В планах инициативной группы, в которую, в том числе, входят сотрудники дайвинг-станции (частная переписка с одним из них опубликована на сайте ПАИ), подъем со дна Ладоги фрагментов верхнего строения железнодорожного пути и железнодорожные цистерны военного времени. Для воплощения целостной задумки патриотам не хватало паровоза.

После продолжительных поисков, подходящий «кандидат» был обнаружен в Пскове. Монумент с использованием половины передней части паровоза много лет назад был создан железнодорожниками на территории Псковского локомотивного депо.

После расформирования депо памятник остался без надзора, железнодорожники неоднократно, но, к сожалению, безуспешно, инициировали его передачу на баланс городской администрации.

Вместе с тем, в течение нескольких лет железнодорожники осуществляли посильный уход за монументом, но в результате беспрепятственного доступа к нему памятник постепенно ветшал. Горожане лишь усугубляли его состояние своим небрежным и неуважительным отношением. Прилегающая территория захламлялась, в том числе и отходами жизнедеятельности, вандалами от монумента отпиливались части, на памятнике появлялись кощунственные надписи, по словам очевидцев, броню советского паровоза однажды «украсила» даже фашистская символика.

Когда к руководителю Санкт-Петербург Витебского территориального управления А. Н. Панкову обратились жители Кобоны, то руководитель, зная истинное положение дел, помог воплотить эту инициативу.

Еще раз подчеркну, что памятник уже много лет не состоял на хозяйственном балансе ни железной дороги, ни города. Предложение жителей Кобоны отреставрировать фрагмент паровоза и включить его в мемориальную композицию было одобрено. После необходимых процедур согласования памятник был демонтирован и вывезен средствами и силами неравнодушных жителей Кобоны в Ленинградскую область.

Сегодня фрагмент паровоза приводится в порядок, открытие мемориальной композиции пройдет в день 70-летия Великой Победы 9 мая 2015 года. Он станет посильным вкладом псковичей в памятник истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...