Американские учёные сочли привидений порождением плесени

Причиной встреч с призраками в старинных особняках американские ученые назвали воздействие на мозг плесневых грибов. Проверить свою гипотезу инженеры Университета Кларксона (штат Нью-Йорк) собираются в домах по всему штату, в которых, по слухам, видели привидений. Их сравнят со зданиями, где не было паранормальных явлений. О проекте сообщается в пресс-релизе университета, пишет Лента.ру.

По мнению ученых, те дома, где часто встречали призраков, отличаются загрязнением воздуха внутри помещений, и связано это, прежде всего, с токсичной плесенью. Некоторые плесневые грибы вызывают резкие перепады настроения, приступы гнева и искаженное восприятие мира. Однако, если связь плесени с аллергией и астмой бесспорна, то ее воздействие на психику все еще остается малоизученным. Известно, например, что у мышей плесень Stachybotrys charatarum становится причиной воспаления мозга, потери памяти, а также усиливает чувство тревоги.

Чтобы проверить гипотезу о связи между плесневыми грибами и призраками, профессор Шейн Роджерс (Shane Rogers) вместе со своими студентами начал проверку состояния воздуха в различных зданиях штата Нью-Йорк, в которых люди наблюдали паранормальные явления. Исследователь решил сравнить пробы воздуха в этих особняках и в обычных домах, чтобы проверить, насколько отличается видовое разнообразие плесени. Результаты исследования планируется представить к концу лета 2015 года.

Ученые уже взяли пробы воздуха в двух домах с «подозрительной» репутацией. Работающие в одном из особняков, переделанном под офисное здание, рассказывают о странных шумах, движущихся предметах на полках и столах, а также об испытываемом чувстве тревоге у людей, находящихся нем. Другое здание (Музей искусств Ремингтона в Огденсбурге) давно пользуется славой «дома с привидениями».

В ноябре 2014 года швейцарские нейрофизиологи предложили другое объяснение паранормальным явлениям. Ощущение присутствия рядом с человеком незримых существ (привидений, ангелов или демонов) они связали с искажениями сенсорно-моторных сигналов мозга. Такие сигналы участвуют в формировании самосознания человека, собирая информацию о его движениях и местоположении тела в пространстве.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...