Счётная палата констатировала провал реформы здравоохранения: смертность увеличилась

Счётная палата России по результатам проверки промежуточных результатов реформы здравоохранения в России констатировала провал реформы. Аудиторы посчитали, что после сокращения в 2014 году 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений по стране доступность медпомощи сократилась, объем платных медуслуг вырос почти на четверть, а главное – увеличилась смертность в стационарах.

Как напоминает «КоммерсантЪ», реформа, стартовавшая в январе 2014-го, пока ещё только набирает обороты. В минувшем году под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, при этом 26 из них были ликвидированы. В нынешнем году планируется оптимизировать еще 472 из 952 учреждений, которые должны быть реформированы, при этом 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%.

Реформа была затеяна для выполнения «майских указов» президента Владимира Путина, согласно которым зарплаты врачей должны выросли до 200%, а медперсонала – до 100%.

Правда, отмечает издание, за счёт оптимизации пока удалось мобилизовать лишь 3,28 млрд рублей, или 0,5% от общего объема фонда заработной платы. При этом за 4 года, согласно планам, необходимо высвободить более 150 млрд рублей зарплатного фонда.

Пока же, как отмечают аудиторы Счётной палаты, зарплаты медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника и сохранения высокого уровня совместительства.

«Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», —  сказано в отчёте аудиторов.

В результате, констатировали они, в 2014 году был отмечен рост числа умерших в стационарах на 3,7%. При этом 17,5 тыс. населенных пунктов в РФ не имеют медицинской инфраструктуры, а сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в 2 и более раза. Однако, на 24% (по сравнению с показателями 2013 года) вырос объем платных медицинских услуг. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной»,— считают в Счётной палате.

Особой критике аудиторов подвергся тот факт, что в соглашениях об оптимизации медицинской сферы между регионами и минздравом вообще не учитываются показатели повышения качества медпомощи и доступности услуг – речь идёт только о сокращении персонала и оптимизации учреждений.

«Это не позволяет правительству РФ оценить эффективность проводимой оптимизации в целом»,— сказано в отчёте палаты.

Ещё одна претензия к Минздраву – что ведомство дистанцировалось от реформы и не дало регионам никаких методических рекомендаций, не проводило предварительного территориального планирования и анализа сети медорганизаций.

Между тем в министерстве на эти претензии отреагировали словами «Все не так плохо». «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза»,— говорят в ведомстве.

Там также не согласились с тезисом о дистанцировании, сославшись на разработанную классификацию моделей территориального развития здравоохранения, которая «позволяет учесть все особенности регионов, их потребности и векторы развития» и содержит «единые критерии качества и доступности».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...