4
Культура

«Дом кузнеца» в Пскове снова выставлен на продажу – победитель уже вторых торгов отказался подписывать договор

«Дом кузнеца» (объект культурного наследия регионального значения – памятник архитектуры «Дом жилой» XIX–XX вв., площадью 186,4 м2, расположенный по адресу: Псков, улица Воеводы Шуйского, 16/2,) муниципальные власти уже в третий раз выставили на торги. Два предыдущих конкурса прошли весной, но в обоих случаях победители не стали подписывать договор купли-продажи в установленный законом 10-дневный срок, сообщили Псковскому агентству информации в муниципальном предприятии «Городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина», в чьём хозяйственном ведении находится памятник: одноэтажное здание прямо напротив Покровской башни.

Отметим, в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова ПАИ отказались разглашать информацию о победителях конкурсов на покупку дома, в котором ранее располагалась мастерская известного псковского реставратора, архитектора и кузнеца Всеволода Смирнова, из-за чего здание получило неофициальные названия «Дом кузнеца» или «Дом Смирнова». При этом публичный скандал в связи с планами муниципалитета относительно этого строения разразился ещё в конце 2014 года, в результате чего Пскова Ивану Цецерскому и сити-менеджеру Игорю Калашникову даже пришлось проводить специальное совещание, посвящённое дому. При этом в апреле группа псковичей просила суд, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру проверить охранное обязательство на «Дом Смирнова» в связи с тем, в нём была допущена техническая ошибка в адресе дома. Инициаторы обращения опасались, что из-за этого в случае каких-либо нарушений охранных обязательств будет затруднительно привлечь виновных к ответственности.

Объявление об очередных торгах размещено в номере газеты «Псковские новости» от 24 июня. Согласно этому объявлению, начальная цена выставленного на продажу объекта с учетом НДС составляет 3 млн 112 тысячи рублей.

Существенным условием договора купли-продажи объекта является обязанность покупателя объекта культурного наследия выполнить в срок и в полном объеме условия, установленные охранным обязательством, а именно: выполнение научно-проектных работ до октября 2016 г., проведение ремонтно-реставрационных работ до октября 2019 г.

Также в объявлении отмечается, что в стоимость объекта недвижимости не входит стоимость права пользования находящегося в собственности муниципального образования «Город Псков» земельным участком, сформированным для обслуживания и эксплуатации объекта. Право пользования участком - аренда или частная собственность на землю - выбирается собственником объекта недвижимости.

Заявки на заключение договора купли-продажи с предложением цены и принятием покупателя обязанности на проведение работ по сохранению объекта историко-культурного наследия в сроки и в объеме, установленном охранным обязательством объекта, принимаются в запечатанных конвертах с защитой от несанкционированного вскрытия, скрепленных подписью по адресу: г. Псков, Октябрьский пр., 34, до 15:00 15 июля.

Вскрытие конвертов с заявками будет проводиться сразу по окончанию их приёма. По желанию заявители могут присутствовать при вскрытии конвертов. С проектом договора купли-продажи можно ознакомиться по письменному заявлению. Справки по телефону: (8112) 73-70-73.

Версия для печати

Следует ли убирать за своими питомцами во время прогулки?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...