6
Общество

Директор «Спецпроектреставрации»: После завершения обследования Гельдтовой бани предмет охраны памятника может измениться

К исследованию объекта культурного наследия регионального значения, памятника архитектуры «Гельдтова баня» приступили специалисты ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация». Об этом Псковскому агентству информации сообщил директор учреждения Евгений Иванов. По его словам, сотрудники института проведут «историко-культурные, архитектурные исследования, обмеры, зондажи». «Надо определить, что там является предметом охраны, - пояснил в комментарии корреспонденту ПАИ Евгений Иванов. – Здание неоднократно перестраивалось, в советское время там был надстроен второй этаж». В связи с этим директор «Спецпроектреставрации» не исключает, что «предмет охраны может измениться».

На фото: Евгений Иванов

После этого, по его словам, будут рассматриваться вопросы приспособления памятника. «Там будут бани и ресторан, это, наверное, все уже знают», - заявил он. Евгений Иванов также пояснил, что до конца 2015 года предполагается вынести на рассмотрение Научно-методического и экспертного совета при госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия «эскиз памятника», который будет включать в себя концепцию того, как он будет использоваться, его внешний вид после реставрации, этапы работ.

Напомним, 1 июня 2015 года победителем конкурса на покупку Гельдтовой бани было признано ООО «Сити Сервис», учредителями которого являются известные псковские девелоперы Роман и Георгий Кухи.

Гельдтова баня после закрытия

Согласно договору купли-продажи покупатель обязуется сохранить историческую функцию Гельдтовой бани на срок 49 лет. А в соответствии с дополнительным соглашением к охранному обязательству до апреля 2017 года должны быть выполнены научно-проектные и исследовательские работы, а с апреля 2017 по апрель 2020 года - ремонтно-реставрационные работы. В случае нарушения обязательств, при которых объекту наносятся повреждения, грозящие частичной порчей или полной утратой, покупатель возмещает убытки в размере стоимости восстановительных работ или выполняет их своими силами. В случае невыполнения охранного обязательства покупателю грозит штраф в размере от 200 до 300 МРОТ.

В комментарии Псковскому агентству информации 2 июня Роман Кухи заявил, что у него «много вопросов по охранным обязательствам», связанным со зданием. «Те, что есть, ничего не позволяют сделать, - уверен застройщик. – Если они не изменятся, то она так и будет стоять в нынешнем виде».

На фото: Андрей Турчак (слева) и Роман Кухи (справа)

9 июня, в ходе выездного совещания на набережной реки Псковы губернатор Псковской Андрей Турчак напомнил новому владельцу Гельдтовой бани: «По бане за вами обязательства и понятийные, и закреплённые в договоре… Если мы увидим, что эти требования не исполнены, мы уже вам будем мылить шею».

При этом в ответ на вопрос главы региона, когда баня вновь откроется, Роман Кухи заявил, что при нынешних охранных обязательствах делать на объекте «ничего нельзя». «Мы заказываем исследование, чтобы определить на каком основании были применены нынешние охранные обязательства и будем менять их под действующие нормативы и правила», - сообщил инвестор.

«Вы нам сказки не рассказывайте, а скажите, когда откроете баню… Здесь работы на полтора-два года. Срок должен быть реальный. К вопросу графика мы ещё вернёмся», - в свою очередь сказал губернатор.

Версия для печати

Худеете ли вы к лету?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...