В Пскове открыли второй памятник солдатам Первой мировой войны

В Пскове на набережной Великой (возле дома №4 по улице Георгиевской) сегодня, 6 августа, торжественно открыли второй в городе памятник солдатами Первой мировой войны — работы скульптора Александра Пальмина.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, он открыт неподалёку от здания школы №1, где в годы войны размещался штаб Северного фронта.

Открытие монумента в этот день приурочено к 100-летию подвига псковича - командира 13-й роты 26-го Землянского полка русской императорской армии подпоручика Владимира Котлинского. В этот день в 1915 году он погиб при обороне крепости Осовец (Польша), возглавив штыковую контратаку после того, как немцы применили химическое оружие. Удары 13-ой роты сбили немцев с занятой ими позиции и повергли в бегство. Это событие вошло в истории как «атака мертвецов».

Памятник был заказан псковским музеем-заповедником. Место для его установке было выбрано по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) при поддержке администрации Псковской области.

На церемонии открытия первый вице-губернатор региона Вера Емельянова заявила: «Сегодня мы являемся свидетелями уникальных событий в связи с увековечивании памяти наших великих людей. Мы рады тому, что в Пскове нашлись силы, средства и душевные порывы для увековечивания памяти тех людей, которые сделали нашу Родину великой, счастливой, тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость России. У нас есть великий шанс поклониться им и вспомнить, кто мы есть и какими должны быть».

В свою очередь глава Пскова Иван Цецерский отметил: «Мы сегодня открываем памятник-знак нашим псковским солдатам, которые геройски сражались в годы Первой мировой войны».

Отдельно градоначальник отметил подвиг участников «атаки мертвецов», и сравнил его с подвигом 6-роты 104 полка 76-й псковской дивизии ВДВ под Улус-Кертом в 2000-м году: «Геройский поступок котлинского встанет в ряд с героями дестантниками. Это символично. Есть связь времен».

В заключение своего выступления, глава города выразил надежду, что место установки монумента станет одним из излюбленных мест псковичей и поблагодарил МП «Комбинат благоустройства», который на благотворительных началах обустроил территорию возле памятника.

Наконец председатель областного отделения РВИО Александр Голышев напомнил, что год назад памятник солдатам первой мировой войны был открыт в сквере между железнодорожным и автовокзалом. Он отметил, что возрождение исторической памяти происходит именно в регионах и напомнил, что существую и другие имена, которые забыты. По его мнению, историческая память - это основа, благодаря которой можно получить многие ответы на сегодняшние вопросы. Голышев также добавил, что фильм об «атаке мертвецов», который сегодня вечером будет продемонстрирован в псковском драмтеатре, в субботу покажут по телеканалу «Россия-1».

Директор псковского музея-заповедника Юрий Киселёв сказал, что «когда-то в истории России связь времен была разорвана»: «Это несправедливо по отношению к героям Первой мировой войны, по отношению к тем, о ком мы говорим уже третий год. Наконец связь времен восстановлена! Я рад, что памятник появился на улицах Пскова».

Версия для печати

















Как часто вы сталкивались с хамством?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...