У памятника солдату Первой мировой на набережной Великой снова сломали штык

У памятника солдату Первой мировой войны на набережной Великой снова сломали штык, сообщается в группе «Защитим исторический Псков» в «Фейсбуке». Напомним, это уже второй акт вандализма по отношению к фигуре солдата, который был торжественно установлен на набережной 6 августа. Первый раз штык исчез ровно месяц назад в ночь с 8 на 9 августа.

Фото памятника утром 9 сентября

9 августа в 18:40 в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) Пскова позвонил горожанин, который сообщил, что у памятника солдатам Первой мировой войны - псковичам нашёл штык. Пскович передал находку в близлежащие кафе, откуда деталь памятника вечером того же дня забрал оперативный дежурный ЕДДС.

Бесплатно восстановить памятник вызвалась одна из псковских фирм. Контроль за восстановление монумента взяла на себя рабочая группа в составе Юрия Мартынова, художника-монументалиста, скульптора, сотрудника Псковского музея-заповедника Николая Москалёва, специалистов Управления городского хозяйства администрации Пскова. 

Отметим, что у памятника солдатам Первой мировой войны - псковичам теперь установлена камера видеонаблюдения. 

Инициатором установки памятника выступило псковское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Его председатель Александр Голышев сообщил в комментарии ПАИ, что памятник находится на балансе у муниципалитета. Он затруднился ответить, сколько времени займет процесс реставрации памятника и кто может выполнить эту работу.

Памятник был изготовлен российским скульптором Александром Пальминым по заказу Псковского музея-заповедника. К 100-летию гибели псковича Владимира Котлинского, рота которого в ходе защиты крепости Осовец в августе 1915 года совершила беспримерный подвиг, вошедший в историю как «атака мертвецов»

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...