10
Общество

Находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты культурного наследия Псковской области будут выставлены на аукцион с начальной ценой 1 рубль

Принадлежащие региону объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут выставлены на аукцион с начальной ценой 1 рубль. Такое нововведение содержит проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об аренде имущества, находящегося в государственной собственности Псковской области», одобренный сегодня. 15 сентября, на заседании администрации области.

Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, проектом постановления вводится определение «объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии». Под ним понимается такое состояние объекта культурного наследия, являющегося зданием, строением и сооружением, которое создает угрозу его физической утраты.

Заключение договоров аренды в отношении таких объектов культурного наследия осуществляется только по результатам проведения аукциона. Объект может быть арендован на 49 лет, однако срок освоения объекта - до 7 лет, в том числе подготовка проектной документации — не более 2 лет. «Мы вправе расторгнуть договор в случае неисполнения обязательств арендатором, он должен возместить разницу между рыночной стоимостью и арендной платой, которую предложил на аукционе», - подчеркнула председатель Комитета по управлению государственным имуществом администрации Псковской области Людмила Гребнева.

Начальный размер арендной платы определен в размере 1 рубль за объект в год при проведении аукциона. При этом возможно многофункциональное использование объекта арендатором на долгосрочный период.

Предполагается, что принятие данного постановления позволит повысить эффективность управления объектами культурного наследия, находящимися в неудовлетворительном состоянии, а также создать условия для привлечения инвестиций в процесс восстановления и сохранности данных объектов.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заметил, что нередко бывает так, что инвесторы выкупают объект, но не приступают к его реставрации. В том числе, по его словам, есть такие примеры по городу Пскову. Он поручил предусмотреть в проекте постановления вопрос консервации объектов.

Также он упомянул о проекте «Усадьбы в хорошие руки». Глава Псковской области привел в пример другие регионы, в частности, Московскую и Ленинградской области, которые чуть раньше этот проект запустили и смогли тем самым сохранить многие объекты. «Это вопрос один из самых приоритетных, это и развитие экономики региона, и туристической отрасли», - резюмировал Андрей Турчак.

«Большинство усадеб, расположенных в Псковской области, находятся в федеральной собственности, и область не может ими распоряжаться», - пояснила Людмила Гребнева. Она также рассказала, что в настоящее время в собственности области находятся 93 объекта недвижимого имущества, которые относятся к объектам культурного наследия. Около 30% объектов переданы в безвозмездное пользование религиозным некоммерческим организация, около 50% объектов используется государственными учреждениями области. 

Версия для печати


Идет загрузка...