11
Культура

Театрально-концертная дирекция Псковской области попросила большей финансовой свободы

Тип Театрально-концертной дирекции Псковской области предлагается изменить с бюджетного на автономный. Соответствующий законопроект на заседании 28 октября одобрили члены комитета Псковского областного Собрания по труду и социальной политике, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Как отметила председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, ее комитет поддержал инициативу дирекции по изменению типа. «Приятно, что было принято правильное решение о слиянии нескольких учреждений в одну дирекцию. Мы видим, что это учреждение нового, прогрессивного типа. Это признает и культурное сообщество России, к нам обращались и из других регионов, чтобы мы поделились опытом по созданию подобного объединения», – отметила Жанна Малышева.

По ее словам, в результате получилось укрупнение, изменилась структура, поэтому образованному учреждению нужен иной инструмент управления, который даст толчок к развитию. «Мы считаем, что изменение типа даст такой толчок», – заявила Жанна Малышева.

«Это не наша прихоть, это не желание необдуманных шагов, – добавил руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. – Просто время очень тяжелое и непростое. Поэтому, если мы не получим  возможность  кредитование, то филармония, к примеру, через год просто загнется, потому что средств в бюджете не хватает, а материально-техническую базу надо каким-то образом пополнять».

Он подчеркнул, что Театрально-концертная дирекция полностью завесит от доходов населения, которые уменьшились, а в результате  упала и посещаемость. «Мы зависим от посещаемости, есть вероятность, что она будет и дальше падать, – констатировал Дмитрий Месхиев. – Нам нужно заново сделать репертуар театра, потому что он просто, простите, был развален! Часть спектаклей пришлось снять, потому что на них просто не ходил зритель. Нам нужно вместо 7 сделать 40 спектаклей, чтобы заработать в полную силу. Смена типа учреждения обусловлена финансовой необходимостью».

«Театр для зрителя или зритель для театра? Да сколько ж можно тянуть с людей?» – вступил в дискуссию член фракции КПРФ, депутат Виктор Дуля.

Он заявил, что перевод учреждения культуры на коммерческую основу – это очередной шаг, чтобы «взять простого человека за горло». «Работала дирекция на бюджетной основе и работайте дальше. Я буду голосовать против», – подчеркнул парламентарий.

Депутат от «Справедливой России» Лилия Никифорова обратила внимание, что время диктует появление новых, эффективных форм работы. «Изменение типа дает право вести свободную хозяйственную деятельность, не опираясь на 44 ФЗ, свободно маневрируя. Это не означает повышение стоимости билетов. Таким образом, мы уменьшаем и бюджетное финансирование учреждения, а это важно», – пояснила она.

Виктор Дуля назвал такое решение путём наименьшего сопротивления и выразил уверенность, что «всё это в итоге ударит по карману простых людей».

На это Дмитрий Месхиев обратил внимание, что за неполный год существования дирекции на 1 октября провели только в Псковском театре драмы 38 бесплатных спектаклей. «Подчёркиваю – бесплатных мероприятий! Вот и давайте зададимся вопросом: «Для кого театр?» Мы будем иметь такое же государственное задание, бюджет, но сможем привлекать средства, брать кредиты на постановки. Я занимаюсь вопросом, чтобы построить дом для артистов. Ведь сейчас 80% артистов театра живут в общежитиях. Если мы этим не займемся, то они просто разбегутся», - привёл аргументы Дмитрий Месхиев.

Председатель комитета Виктор Антонов отметил,  хорошо понимает руководителя Театрально-концертной дирекции. «Мы вас хорошо понимаем, особенно присутствующие здесь главные врачи, вынужденные покупать сотни наименований лекарств», - сказал он.

В итоге члены  комитета поддержали законопроект и рекомендовали на завтрашней сессии коллегами также проголосовать «за».

Версия для печати

Повлияет ли на ваше решение родить ребенка введение маткапитала за первого и его увеличение за второго?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...