В 2016 году в Пскове законсервируют усадьбу Батова

Усадьбу Батова (XVӀӀ - XX века), расположенную в Пскове на Рижском проспекте, 2, ждут первоочередные консервационные работы, в том числе противоаварийные. На сайте госкзакупок объявлен конкурс с ограниченным участием на их проведение.

Заказчиком выступает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по Северо-Западному федеральному округу. Максимальная цена контракта составляет 12 миллионов 313 тысяч 690 рублей 13 копеек. Средства будут выделены из бюджета названного учреждения.

Срок выполнения работ — с 1 апреля по 31 июля 2016 года.

Комплекс зданий является объектом культурного наследия федерального значения, который находится под государственной охраной. «Объект несет в себе богатую научную информацию по истории каменного гражданского зодчества Пскова, накопленную в результате многочисленных перестроек с конца XVII века до начала XX века», - отмечается в техническом задании.

Усадьба Батова состоит из двух двухэтажных корпусов, примыкающих под тупым углом. Декор основных фасадов выполнен в духе эклектики с элементами модерна, подчеркивает разновременный характер создания частей дома. В планировке отразились все перестройки: остатки древнего дома с трехчастной планировкой, хозяйственная постройка с двухчастной планировкой, часть древнего дворового флигеля, объединенные в единое пространство с постройками начала XX века. Система связи помещений – анфиладная.

В интерьере в отделке парадных помещений применялись панели из искусственного мрамора, орнаментальные лепные карнизы, наборный паркет, резные дубовые двери, подшивные потолки с росписью и резьбой, батареи парового отопления, украшенные орнаментами модерна. Отделка интерьеров утрачена. Габариты – 75,7 х 16,1 м. Общее состояние памятника: аварийное.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...